PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Reología de Pastas de Almidón Irradiado por Microondas
Autor/es:
GABRIELA PASSARETTI, M.; MARCELO A. VILLAR; JORGE A. GUAPACHA; OLIVIA V. LOPEZ; CECILIA FORTUNATTI
Lugar:
Mar del PLata
Reunión:
Workshop; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; 2021
Institución organizadora:
INTEMA - Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales
Resumen:
El almidón y sus derivados son ampliamente utilizados en la industria alimenticia como espesantes, gelificantes y encapsulantes. Para ampliar sus funcionalidades, los almidones pueden modificarse físicamente, química-mente o enzimaticamante1. El tipo de modificación altera la temperatura de gelatinización y las características de las pastas de almidón. En aplicaciones alimentarias, estas modificaciones se pueden combinar con tratamien-tos de reticulación para proporcionar productos con características diferenciales2. Por otra parte, en el proce-samiento de alimentos hay una creciente tendencia hacia el uso de aplicaciones de microondas, debido a que este tipo de energía no ionizante es más eficiente que el calentamiento convencional y garantiza un tratamiento homogéneo del material y una mayor profundidad de penetración3.El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la radiación por microondas sobre las propiedades reológicas de pastas de almidón.