PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Composición de Aceites de Oliva de Arbequina en Arbequina
Autor/es:
CECI, L.N.; CARELLI , A.A.
Revista:
Aceites & Grasas
Editorial:
ASAGA
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2010 vol. 1 p. 36 - 42
ISSN:
0328-381x
Resumen:
En este trabajo se evalúan 25 aceites de oliva virgen extra variedad Arbequina cosechas 2004-2008 de distintas regiones de Argentina. Sus composiciones en ácidos grasos, esteroles, ertrodiol-uvaol y ceras son comparadas con criterios de pureza internacionales. Algunos aceites de las provincias de Catamarca, La Rioja y del NO de Córdoba (región intra-continental cálida) mostraron bajos contenidos de ácido oleico (40,57-54,34 %) y altos contenidos de los ácidos palmítico (20,05-23,79 %), palmitoleico (3,58-5,25 %) y/o linoleico (21,15-26,55 %). Las muestras de la Costa Atlántica no mostraron estas desviaciones, y tuvieron relaciones de ácidos oleico/linoleico más altas (6,01-6,81) que las de las regiones intra-continentales (1,53-4,54), acompañadas por más altos contenidos de polifenoles y mayor estabilidad oxidativa. No se observaron desviaciones en los contenidos de esteroles totales y eritrodiol-uvaol. Los aceites de la Costa Atlántica y Mendoza mostraron composición de esteroles y porcentajes de sitosterol aparente (PSA) ajustados a la normativa. En contraste, algunas muestras de las regiones cálidas presentaron campesterol > 4,0 % (4,05-5,50), en algunos casos junto con PSA < 93,0 (91,75-92,89 %). Los ceras C40-C46, estuvieron dentro del límite legal (< 250 mg/kg) en las muestras de Mendoza, San Juan y la Costa Atlántica. Sin embargo, algunos aceites de las regiones cálidas presentaron contenidos de ceras elevados (294-646 mg/kg).