INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
"Actividad antioxidante de dos especies de algarrobo"
Autor/es:
ADRIANA DAUD; NATALIA HABIB; MARCOS REYNOSO; EUGENIA ARISTIMUÑO; ALICIA SÁNCHEZ RIERA
Lugar:
San Juan, Argentina.
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Farmacéutico Argentino.; 2009
Resumen:
El género Prosopis (algarrobo) pertenece a la familia Fabaceae. Se estudiaron dos especies Prosopis alba y Prosopis nigra cuyos frutos constituyen un componente fundamental en la dieta actual de las comunidades del noroeste argentino. Se consumen en forma directa o preparando productos tales como “patay”, “aloja”, “arrope”, etc. Se usan también con fines medicinales como antidiarreico, diurético, antiinflamatorio, etc. El propósito del presente trabajo fue estudiar la actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales de frutos (vainas). Se prepararon extractos acuosos y alcohólicos (70%) de vainas secas usando el método de maceración, llevando a sequedad por evaporación para obtener los extractos secos. La cuantificación de polifenoles se realizó mediante el método de Folin-Ciocalteu. Los resultados se expresaron como mg de ácido gálico/gr de material vegetal. La actividad depuradora de radicales libres fue determinada por el método de decoloración del radical estable 1.1-difenil-2-picril hidrazilo (DPPH) para distintas concentraciones del extracto (0,5-4 mg/ml). La actividad antioxidante de los mismos se determinó mediante el sistema β caroteno/ácido linoleico a una concentración de 4 mg/ml. Todos los ensayos se realizaron por triplicado y los valores fueron calculados como la media ± DE (n=3).Los resultados revelan un contenido de polifenoles similar para los extractos acuosos y alcohólicos de ambas especies que oscila entre 0,4 y 0,5 mg/gr de material vegetal.La actividad depuradora sobre el DPPH muestra que los extractos alcohólicos de ambas especies a una concentración de 4 mg/ml poseen una actividad depuradora de radicales libres similar a los controles positivos (Quercetina y BHT). En cuanto a la capacidad de inhibir la oxidación lipídica, resultaron más efectivos los extractos alcohólicos que los acuosos y menor al de los controles positivos.La actividad antioxidante demostrada, no conocida popularmente, contribuiría a incrementar las propiedades beneficiosas de las vainas de algarrobo como antiinflamatorio y nutracéutico.