INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DEL PERFIL LIPIDICO, ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (CLA) EN ALIMENTOS NATURALES Y PROCESADOS. EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN EN LA DIETA
Autor/es:
MAIDANA S; VALDIVIEZO CORTE C.; LUNA PIZARRO P; VAN NIEUWENHOVE C; RIVERA LEINECKER, N.; GIUNTA SA; APAZA A M
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Divulgación Científica de la Facultad de Ingeniería; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
En las últimas décadas, a medida que han aumentado los indicadores socioeconómicos del país, se ha incrementado el interés de los consumidores por contar con productos alimenticios de origen animal de mayor calidad y con un impacto positivo sobre la salud. Se han encontrado asociaciones consistentes entre la ingesta elevada de determinados tipos de grasa, incluyendo ácidos grasos poliinsaturados particulares con un menor riesgo de enfermedad cardiaca, es por ello que en la industria alimenticia ha surgido la estrategia de incorporar ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y ácido linoleico conjugado (CLA) a la dieta humana. Para ello se estudia la suplementación de la dieta de animales con distintos tipos de grasa, incluidos diferentes tipos de aceites vegetales y semillas enteras con el fin de obtener productos, como leche y huevos con una concentración más alta de ácidos grasos deseados. Este proyecto propone: evaluar el perfil lipídico, ácidos grasos omega-3 y CLA en muestras de leche, huevos y carne y sus productos derivados; estudiar el efecto del empleo de cultivos del NOA (quinoa, chía, etc.) como suplementos alimenticios de animales sobre la composición general y perfil de ácidos grasos; y desarrollar productos lácteos fermentados y alimentos modificados con propiedades funcionales.