INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto de la fibra de harina de Chañar en la microflora cecal de ratas Wistar
Autor/es:
BURKE, SILVIA; ROSSI, ANALIA; SAMMÁN, NORMA; LESCANO, NATALIA; VILLARREAL, ME
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; VI Congreso de Alimentos Siglo XXI V Jornadas ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD XXXIX Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2016
Institución organizadora:
CASLAN - INSIBIO - CITJujuy - UNT
Resumen:
N28.ESTUDIO DEL EFECTO DE LA FIBRA DE HARINA DE CHAÑAR EN LAMICROFLORA CECAL DE RATAS WISTARLescano N.E.1, 2; Rossi, A.3; Burke, S.3; Villarreal, M.E.1; Sammán, N.31. Universidad Nacional de Santiago del Estero, Santiago del Estero2. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)3. UNT, San Miguel de Tucumán. Email: natylescano@hotmail.comEn las últimas décadas los alimentos funcionales han sido muy estudiados debido asus efectos benéficos sobre la salud. En este sentido, algunos componentes de la fibradietaría (prebióticos) estimulan selectivamente el crecimiento y/o actividad metabólicade bacterias benéficas en el colon. El objetivo del presente trabajo fue evaluar losposibles efectos prebióticos de harinas de chañar ?Ch? (Geoffroea decorticans) ricas enfibra, a partir de recuento diferencial de bacterias ?RDB? presentes en el contenidocecal ?CC? de ratas. Se trabajó con 2 lotes (LCh y LC) de 8 ratas Wistar de170 g depeso inicial, alimentadas ad libitum durante 60 días. Las dietas experimentales fueronformuladas al 8% de fibra, con una dieta control a base de celulosa. Una vezsacrificados los animales se removió el ciego del cual se tomó una alícuota de 0,5 g deCC en condiciones asépticas. El CC se dispersó en agua peptona (0,1% p/v) a partir dela cual se realizaron diluciones sucesivas en el rango de 10-1 a 10-7. El RDB se realizómediante la siembra de las diluciones en medios selectivos específicos paralactobacilus, bifidobacterias, enterococos y enterobacterias. Las placas se incubaronanaeróbicamente a 37 ºC/48 h, luego se contabilizaron las colonias y se las expresócomo log UFC/g CC. Se determinó el pH del CC y la humedad de las heces. El LChpresentó un crecimiento de enterococos significativamente menor (P