INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del contenido de compuestos funcionales en papas andinas
Autor/es:
CALLIOPE, SONIA; SAMMAN, NORRNA; BASSETT, NATALIA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas, y V Congreso Uruguayo de Alimentación y Nutrición; 2015
Institución organizadora:
Asociación Uruguaya de Dietistas y Nutricionistas -AUDYN
Resumen:
La papa es el cuarto cultivo más importante en el mundo después del maíz, trigo y arroz. El consumo de fitoquímicos contribuye a la prevención de enfermedades crónicas asociadas con el daño oxidativo. El objetivo de este trabajo es determinar el contenido de compuestos antioxidantes de algunos genotipos de papas nativas (solanum tuberosum andigenum). Para ello se multiplicó 44 genotipos recuperados de pequeños productores del NOA y conservados en el banco de germoplasma del INTA Balcarce. La siembra se realizó en campos de IPAF en la quebrada de Humahuaca, Jujuy. Se determinó polifenoles totales por la técnica de DPPH, vitamina C por HPLC, carotenoides totales por espectrofotometría UV/Visible a 450nm, usando el coeficiente de absorción de β-caroteno en éter de petróleo (2592); antocianinas por el método de pH diferencial. Las variedades recuperadas se agruparon por técnicas de análisis de componentes principales (ACP), análisis factorial de correspondencias simples (AFCS), clasificación jerárquica y descripción de modalidades con el valor de prueba V Test (DTM-Minería de Datos y Textos) resultando 4 grupos, uno de ellos caracterizados porque los germoplasmas que lo integran presentaron colores en pulpa y cáscara desde amarillo tenue al morado intenso. En ese grupo se encontraron los siguientes rangos de polifenoles totales 92-175 mg/100 g; vitamina C 8-64 mg/100g; carotenos totales 100-600 ug/100g, antocianinas 0,15-1,98 g equivalentes de cianidin 3 glucósido/100 g. Todos superiores a los de los grupos restantes, lo que evidencia que éstos genotipos pueden considerarse fuente de compuestos funcionales con posibles efectos beneficiosos en la salud humana.