INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTROL DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES POSCOSECHA DE LIMÓN CON SALES DE BAJA TOXICIDAD, PERÓXIDO DE HIDRÓGENO Y CALOR
Autor/es:
CERIONI, L.; SEPULVEDA, M.; VOLENTINI, S. I.; RODRÍGUEZ-MONTELONGO, L.; SMILANICK, J. L.; RAMALLO, J.; RAPISARDA, V. A.
Lugar:
Puerto Iguazú, Misiones
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Citricultura ?Citricultura asociativa y sustentable?; 2013
Resumen:
En los últimos años la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) incentivaron el consumo de frutas y verduras, especialmente de cítricos, el principal cultivo frutal del mundo. Argentina, por su posición geográfica privilegiada, se encuentra entre los primeros productores y exportadores mundiales de cítricos frescos (especialmente limón). El 90% del limón que exporta nuestro país procede de Tucumán, convirtiendo a dicha provincia en líder mundial en volumen de producción. La exportación de cítricos se enfrenta a problemas fitosanitarios, siendo las enfermedades poscosecha causantes de grandes pérdidas económicas. Los patógenos fúngicos más relevantes en poscosecha de cítricos son Penicillium digitatum (agente causal de podredumbre verde), P. italicum (podredumbre azul), Geotrichum citri-aurantii (podredumbre amarga), Lasiodiplodia theobromae y Diaporthe citri (podredumbre del pedúnculo) y Phytophthora ssp. (podredumbre marrón). La utilización masiva de fungicidas sintéticos para controlar estas enfermedades ha generado la aparición de cepas resistentes y el incremento de residuos químicos en los frutos, lo cual incentivó el estudio y la aplicación de métodos alternativos para mantener la salud de la población y la protección del medio ambiente. En este trabajo se investigó la eficacia del sorbato de potasio (SP), bicarbonato de sodio (BS) y fosfito de potasio (FP) combinado con calor y peróxido de hidrógeno en presencia de CuSO4 para controlar las enfermedades de postcosecha más importantes de limón. Las podredumbres verde y azul en limones infectados artificialmente, se controlaron eficientemente mediante la combinación de peróxido de hidrógeno seguido de sales inorgánicas, incluso cuando la temperatura de las soluciones fue 25 ºC. El control de la podredumbre amarga fue pobre con las soluciones de sales aplicadas en forma individual. Sin embargo, mejoraron significativamente en los tratamientos que incluyeron SP o BS a 50 ºC previamente tratados 1 min con peróxido de hidrógeno. La podredumbre del pedúnculo causadas por D. citri y L. theobromae fueron evaluados en limones infectados artificialmente. La primera fue controlada por SP y FP a 20 ºC, mientras que la última fue sólo parcialmente controlada por SP. La aplicación de baños de SP o la aplicación secuencial de peróxido de hidrógeno seguida de FP fueron los tratamientos más prometedores, ya que se controlan la mayoría de las enfermedades sin la necesidad de calentar las soluciones. Estos tratamientos combinados podrían ser alternativas interesantes a los fungicidas convencionales y se podrían aplicar junto con estos para mejorar su rendimiento o para manejar cepas resistentes.