INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
·“Calidad nutricional de semillas de Chia”
Autor/es:
PATRICIA LUNA PIZARRO(1), SILVIA BURKE(2), ANALIA ROSSI(2), NORMA SAMMAN(2)
Lugar:
Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Reunión:
Congreso; “14º Congreso Latinoamericano de Nutrición”. .; 2006
Resumen:
Se estudió el valor nutricional de semillas de chía (Salvia hispanica L.), cultivada actualmente en el norte de Argentina y Bolivia. Se analizó por cromatografía gaseosa la composición de ácidos grasos del aceite extraído de las semillas y  se comparó con un aceite de chía comercial. Para estudiar el efecto de los mismos sobre el metabolismo lipídico, se alimentaron durante 40 días ratas Wistar de un peso inicial de 40±2 g. Se hicieron determinaciones en suero de Colesterol total, HDL-Col, LDL-Col y TG. Se determinó calidad proteica de las semillas y harina deslipidizada, mediante la Utilización Proteica Neta (UPN) y Digestibilidad (Dv) usando animales de  60±2 g de peso. No se observaron diferencias en el perfil de ác.grasos de los aceites, ni en el efecto que ambos tuvieron sobre los niveles séricos de lípidos. El crecimiento de las ratas alimentadas con las diferentes dietas fue normal, indicando la ausencia de factores antinutricionales en harina, semilla y aceites. Los valores de UPN fueron de  49,37 y 50,90 para la harina y semilla respectivamente. El valor de  Dv  para la semilla fue 74,50% y para la harina deslipidizada fue 79,32. De los estudios realizados concluimos que las semillas de chía poseen un elevado valor nutricional como complemento proteico  y como aportadora de ácidos grasos esenciales.   (1)Fac.Ingeniería–UNJu-Arg. (2)Fac.Bioq., Qca y Fcia–UNT-Arg.