INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de un tratamiento oxidativo en la inhibición in vitro de Penicillium expansum
Autor/es:
MARÍA DE LOS ÁNGELES LAZARTE ; L. CERIONI; J.M. VILLEGAS; L. RODRÍGUEZ MONTELONGO; S.I. VOLENTINI
Lugar:
S.M. de Tucuman
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Jóvenes investigadores Augusto Palavecino; 2011
Resumen:
Introducción: Las mayores pérdidas económicas asociadas a la comercialización de la manzana se deben a enfermedades de poscosecha, las cuales ocurren durante el almacenamiento de la fruta. El patógeno fúngico más relevante es Penicillium expansum, agente causal de la podredumbre azul en frutas de pepita. Para su control se emplean fungicidas de síntesis química, algunos de los cuales presentan toxicidad asociada a su uso. Por esta razón es necesario el desarrollo de nuevas estrategias alternativas para el control de la enfermedad. En nuestro laboratorio se estandarizó un tratamiento secuencial oxidativo (TSO) que actúa sobre Penicillium digitatum, agente causal de la podredumbre verde en cítricos, y que consiste en una primera incubación con NaClO seguida de una segunda incubación con H2O2.en presencia de CuSO4. Objetivos: Establecer un tratamiento oxidativo (TO) para inhibir el crecimiento in vitro y la germinación de esporas de P. expansum y analizar además la infectividad residual de la esporas en manzanas. Materiales y métodos: las pruebas in vitro se realizaron en suspensiones de esporas de una cepa de P. expansum aislada de manzanas infectadas naturalmente. Se realizaron incubaciones breves de 2 min con los compuestos oxidantes por separado (NaClO, CuSO4 y H2O2) para determinar la CIM de cada uno, y luego se probaron en forma combinada, en una única incubación de 2 min. La germinación se analizó por observación microscópica y recuento de esporas. La evaluación in vivo de la infectividad residual se realizó por inoculación artificial de manzanas sanas con suspensiones de esporas previamente tratadas. Resultados: El crecimiento in vitro de P. expansum fue inhibido con NaClO 50 ppm o H2O2 400 mM en forma separada. Cuando se combinaron los compuestos, la inhibición se logró aplicando NaClO 1 ppm y H2O2 200 mm en presencia de CuSO4 6 mM. La germinación de las esporas se correlacionó con la inhibición del crecimiento in vitro. En condiciones subletales del TO se observó un retraso en la germinación y dichas esporas no fueron capaces de infectar manzanas sanas inoculadas artificialmente. Conclusiones: La aplicación del TO podría ser una prometedora metodología alternativa para la erradicación de hongos fitopatógenos como P. expansum.