INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
APORTE DE ANTIOXIDANTES DE LA DIETA DE UN GRUPO ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
Autor/es:
ROSSI M.C ; SAMMÁN N.C
Libro:
INVESTIGACIONES Y AVANCES EN NUTRICION Y SALUD DE LOS ALIMENTOS
Editorial:
Ministerio de Industria,Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico . Secretaría de Ciencia y Tecnología, 2015
Referencias:
Año: 2015; p. 144 - 150
Resumen:
Numerosos estudios reportan los efectosbeneficiosos para la salud de los compuestos fenólicos, perono se han realizado estudios para recomendar ingestas diarias.Este trabajo tiene como objetivo identificar los principalesalimentos aportadores consumidos y estimar la ingesta diariade polifenoles en un grupo de jóvenes universitarios.Se realizaron recordatorios de 48 h, en jóvenes universitariosseleccionados al azar de tercer año de la Facultad deBioquímica.La muestra estuvo constituida por 59 estudiantes. Paracalcular el aporte de sustancias antioxidantes de los alimentosde la dieta se usó las tablas de composición incluidas enPhenol-explorer.Se observó una ingesta muy baja de alimentos descriptoscomo principales fuente de compuestos fenólicos.Los rangos de consumo de los alimentos que aportan mayorcantidad de polifenoles son: mate cebado (0-1150 cc/día), café(0-750 cc/día), té (0-500 cc/día) y cebolla (0-40 g/día).El consumo promedio de polifenoles totales fue de 911mg/día. La distribución de los diferentes compuestos fenólicos aportado por la dieta fue 51,55% de ácidos fenólicos; 34,02%flavonoides; 12,90% otros polifenoles y 1,45% lignanos.Este estudio es un primer paso hacia la generación de datosde ingesta de compuestos fenólicos y de compuestosantioxidantes totales.