INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Promoción Comunitaria: Arte, deporte, Recreación e Inclusión Educativa. Evaluación del Estado Nutricional e Implementación de un Sistema de Procesamiento y Calidad de Alimentos Elaborados en un Comedor Comunitario
Autor/es:
SAMMÁN NORMA; ROSSI ANALIA ; LULUAGA SARA; BARRIONUEVO MARIA JULIA; ACUÑA MARIA ELINA; JIMENEZ MARIA EUGENIA; BURKE SILVIA; ALURRALDE, ALEJANDRO; BARICCO CAROLINA; BASSETT MARIA NATALIA; BACA LOURDES; BATALLAN MARTIN PABLO ; FAJRE MARIA EUGENIA; GERBINO ESTEBAN; CARDENAS JOAQUIN; KOHASHI DULCINEA MARIA JULIETA; LOBO ANA MARIA; MUÑOZ ROMINA DEL VALLE; PEREZ EUGENIA; PERSEGUINO FRANCO; RODRIGUEZ MARIA DEL PILAR; SANCHEZ SAMMAN JUAN LUIS; TORANZO MARIA INES
Libro:
II Sistematización de Proyectos de Voluntariado Universitario. Primer Nivel de Teorización de la Práctica
Editorial:
Imprenta Central de la Universidad de Tucumán
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2014; p. 263 - 269
Resumen:
Resumen El trabajo corresponde a la convocatoria 2006 Proyectos de Voluntariado Universitario, SPU-MECyT, y su propósito fue intervenir en las áreas de nutrición, comunicación para la salud y prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos de dos comedores comunitarios de la zona del Gran Tucumán. Para su implementación participaron docentes y estudiantes de las facultades de Bioquímica, Química y Farmacia, Ciencias Exactas y Tecnología y Filosofía y Letras de la UNT. Se elaboró con el criterio de que no solo se requiere capacitar en los criterios higiénico sanitarios y de procesamiento de alimentos sino que es importante llevar a cabo intervenciones en nutrición y comunicación social para mejorar las prácticas alimentarias no deseables, a través de un cambio voluntario de las conductas relacionadas con la alimentación. Este proyecto posibilitó el mejoramiento de la situación alimentaria y nutricional de la población de niños asistentes a dos comedores comunitarios a través de la revisión y adecuación de los menús e implementación de sistemas de procesamiento de alimentos bajo normas higiénico-sanitarias y constituyó una experiencia exitosa posible de aplicar a otras instituciones donde se imparte alimentación a poblaciones en riesgo.