INENCO   05446
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel
Autor/es:
A. IRIARTE , S. BISTONI, V. LUQUE, V. GARCÍA, C. RODRIGUEZ Y L. BRIZUELA
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ENERGÍA SOLAR
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2012 vol. 16 p. 895 - 899
ISSN:
0329-5184
Resumen:
Las aromáticas son los
productos que principalmente se producen en el Dpto. Belén, Provincia de
Catamarca, destacándose especialmente el
pimiento para pimentón, anís, ajo y comino. También hay producciones de frutas
que son
destinadas al deshidratado. Estos cultivos son realizados por pequeños
productores. La renta derivada de estos productos deshidratados no es
la óptima debido a que la conservación es inadecuada. En el presente trabajo se
propone un secadero solar mixto construido sobre un tendalero cubierto con un plástico y con
convección forzada. Está formado por dos
partes: un colector solar y a continuación la cámara de secado. La
circulación del aire se realiza mediante dos ventiladores. Se muestra la caracterización del secado del pimiento para pimentón
durante los meses de invierno, para muestras sin y con tratamiento (blanqueado
y metabisulfito de sodio); se analizan las variaciones de temperaturas y
humedades, la velocidad de secado en función del contenido de humedad y del
tiempo. Si bien el secado fue adecuado y el producto de buena calidad, la baja
radiación y temperatura ambiente, aumentaron el tiempo de secado. Los
tratamientos mejoraron el color del producto seco y disminuyeron el tiempo de
secado en un 25 % y 12,5 % respectivamente.