INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dietas suplementadas con aceites comerciales modifican significativamente la actividad de varias enzimas del metabolismo lipidico en hígado de rata
Autor/es:
TACCONI DE ALANIZ, MARÍA JOSEFA; HURTADO DE CATALFO, GRACIELA E.; MARRA, CARLOS ALBERTO
Lugar:
Facultad de Ciencias Médicas de la UNLP, La Plata
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Investigación en Medicina. Facultad de Ciencias Médicas de La UNLP. Octubre de 2008; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas de la UNLP.
Resumen:
Introducción: Estudios previos realizados en nuestro laboratorio demostraron que los lípidos dietarios, suministrados bajo la forma de aceites de circulación comercial en nuestro medio, pueden generar diferentes grados de estrés oxidativo-nitrativo en hígado, cerebro, riñón y testículo de ratas alimentadas por 60 días con dietas conteniendo 70 g lípido /Kg de alimento. En el hígado, los aceites de soja (S) y uva (U) provocan mayor producción de radicales libres que coco (C) u oliva (O). No se ha estudiado en detalle el impacto de esta alteración sobre el metabolismo lipídico de los órganos que se hallan sometidos a estrés oxidativo inducido por manipulaciones dietarias. Objetivos: Quisimos investigar si esta condición producía cambios substanciales en las principales actividades enzimáticas del metabolismo hepático de lípidos y contribuir a dilucidar el mecanismo por el cual se establecen. Materiales y métodos: Se alimentaron ratas de la cepa Wistar a parir del destete con dietas preparadas en nuestro laboratorio conteniendo los aceites comerciales (7 g %, P/P) durante 60 días. Cumplido el periodo experimental, se sacrificaron los animales y se obtuvieron muestras de tejido hepático y de plasma a partir de sangre anticoagulada. Luego de homogeneizar, se prepararon sub-fracciones celulares (citosol, microsomas y mitocondrias) para la determinación de actividades enzimáticas por métodos radioquímicos y espectrofotométricos cinéticos. El calcio se midió por fluorimetría con Fura-II. Los resultados se analizaron mediante ANOVA-Bonferroni o Tukey. Resultados:  Observamos que las dietas suplementadas con S o G provocaron una disminución de las actividades de ácido graso-sintetasa y de acil-CoA-sintetasa de cadena larga comparando con las medidas obtenidas en los lotes O y C. La D9 desaturasa microsomal para los ácidos palmítico y esteárico presentó actividades decrecientes en el orden OàCàSàU, mientras que la D6 y D5 desaturasas que transforman a los ácidos linoleico, α-linolénico, y eicosatrienoico fueron alteradas en forma compleja (en general inhibidas por los aceites que mayor estrés oxidativo produjeron, o por el aceite de coco que es rico en ácidos grasos saturados).  La fosfolipasa A2 medida en homogenato hepático (soluble + particulada) se incrementó en el orden GàSàOàC. Por otro lado, la velocidad de b–oxidación de ácidos grasos en suspensiones mitocondriales, como así también la actividad de la palmitoil-CoA-transferasa fueron inhibidas por G o S comparando con las actividades observadas en C u O. Las concentraciones de antioxidantes y marcadores de estrés oxidativo-nitrativo (como α–tocoferol, glutatión, TBARS y NOx) en hígado correlacionaron con las medidas en plasma periférico. Algo similar sucedió con el ensayo FRAP que estima la capacidad antioxidante total. La concentración de Ca++ en hígado fue proporcional a la de NOx que a su vez es reflejo de la de peroxinitrito. La modificación del nivel de calcio podría ser el factor causal de -al menos- algunos de los cambios observados en las actividades enzimáticas. Conclusiones: Se demostró que la generación de radicales libres a partir de la calidad de los lípidos dietarios es un factor crítico en la regulación de actividades enzimáticas importantes para la transformación de ácidos grasos. Se debería considerar que este tipo de efecto resulta crucial a la hora de recomendar dietas anti-aterogénicas. Nuestros resultados sugieren que una combinación de aceites de oliva y soja sería la mejor elección. En su defecto, la indicación de aceite de soja, o de otro aceite con alto grado de instauración, debería ser acompañada con algún suplemento antioxidante de lípidos (como la vitamina E).