INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Perivitelinas resistentes a la digestión en Pomacea Perry, 1810 (Architaenioglossa, Ampullariidae). ¿Un mecanismo antinutritivo de defensa?
Autor/es:
ITUARTE S,; DREON MS,; CEOLIN,M.; HERAS, H
Lugar:
Valdivia, Chile
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Malacología (CLAMA); 2008
Institución organizadora:
Universidad Austral de Chile
Resumen:
Las especies de Pomacea oviponen sobre sustratos emergentes, exponiendo los huevos a elevada insolación, desecación y predadores. Recientemente, para las proteínas del perivitelo, perivitelinas, se reportaron funciones relacionadas con las condiciones en que los embriones deben desarrollarse. En Ampullariidae sólo se conocen las perivitelinas de P. canaliculata (ovorubina, PV2 y PV3) y P. scalaris (scalarina). La ovorubina, estable en un amplio rango de pH (4.0 a 12.0), inhibe la tripsina y resiste in vitro la digestión por proteasas gastrointestinales; características que representarían un mecanismo antinutritivo de defensa contra predadores. La principal perivitelina de P. scalaris, scalarina, presenta similitudes con la ovorubina. Dado que esta especie comparte la estrategia de oviposición con P. canaliculata, se decidió explorar su resistencia a la digestión gastrointestinal estudiando su estabilidad en distintas condiciones de pH y temperatura mediante dispersión de rayos X a bajo ángulo y espectrofotometría. Se realizaron experimentos de digestión gastrointestinal in vitro. La scalarina no sufre alteraciones estructurales significativas en condiciones de pH 2.0 a 12.0, y temperatura hasta 75ºC. Los experimentos de proteólisis mostraron que resiste la acción de las proteasas pepsina y tripsina por más de 24h, así como la digestión gastrointestinal in vitro.La estabilidad de estas perivitelinas frente al pH de los fluidos gástricos, su resistencia a la proteólisis y la capacidad de inhibir tripsina, indican que las puestas aéreas de Pomacea presentan un mecanismo de defensa bioquímico que impide a predadores asimilar sus nutrientes. Este mecanismo no se ha descripto en ningún huevo del reino animal