INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lipidación espontánea de apolipoproteína A-I: Influencia del colesterol y fosfolípidos negativos sobre la velocidad de la reacción y tamaño de los productos lipoproteicos resultantes
Autor/es:
CUELLAR LA; TOLEDO JD; GARDA HA
Lugar:
Departamento de Ciencia y Tecnología, Universidad Nacional de Quilmes. Bernal (Bs Aires)
Reunión:
Taller; Taller de la Sociedad Argentina de Biofísica "Biofísica de Macromoleculas: Aspectos Estructurales e Implicancias Biológicas y Biotecnológicas"; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biofísica
Resumen:
    La apolipoproteína A-I (apoAI) es la proteína mayoritaria de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) y juega un papel preponderante en la eliminación del exceso de colesterol de tejidos periféricos. La interacción de apoAI con la superficie celular resulta inicialmente en la formación de complejos lippproteicos discoidales, que adquieren luego la morfología esférica de las HDL mayoritarias en circulación a través de la esterificación del colesterol. Posteriormente, la captación selectiva de ésteres de colesterol por el hígado, así como el intercambio de lípidos y apoproteínas con otras lipoproteínas circulantes, regeneran apoAI libre o pobremente lipidada para reiniciar el ciclo.    Una etapa clave en este ciclo aún no totalmente comprendida, es la lipidación inicial de apoAI, para lo que el translocador de lípidos ATP-Binding Cassette A-I (ABCA1) parece ser esencial. La reacción de lipidación que genera HDL discoidales también puede ser efectiva con membranas fosfolipídicas artificiales en determinadas condiciones. En este trabajo se prepararon liposomas con fosfolípidos zwitteriónicos sintéticos, fosfolípidos negativos como PI de hígado bovino y PS de cerebro porcino. A estos liposomas se les agregó apoAI purificada de suero humano y se siguió la cinética de la reacción turbidimétricamente. Los productos fueron analizados en cuanto a tamaño y morfología por medio de gel de poliacrilamida (PAGGE) y microscopía electrónica de transmisión. a diferencia de lo que pasa con fosfolípidos zwitteriónicos como fosfatidilcolinas (PC) en donde la reacción sólo es efectiva en la temperatura de transición de fase, con fosfolípidos negativos la reacción de micelización fue efectiva aún en el estado fluído por encima de Tt. Los complejos lipoproteicos formados presentaron un menor tamaño en los formados con fosfolípidos negativos (≈70 kD) en comparación con los formados con fosfolípidos zwitteriónicos (≈100 kD).