INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del estrés hídrico sobre los componentes de rendimiento y el contenido de ácidos grasos en oenothera affinis cambess
Autor/es:
MARÍA CECILIA RIVAS., JOSÉ BELTRANO, ANA VES LOSADA
Lugar:
Chascomús, Provincia de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión de la Asociación Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Los ácidos linoleico (18:2n-6) y a linolénico (18:3n-3) son los ácidos grasos poliinsaturados más importantes en la dieta humana. Las plantas cuyas semillas son ricas en ácidos grasos poliinsaturados pueden considerarse como sustituto de cultivos de alto valor económico en zonas con baja disponibilidad de agua para la producción de cultivos tradicionales. El propósito de este trabajo fue determinar la influencia del estrés hídrico sobre los componentes de rendimiento y composición de ácidos grasos en semillas de Oenothera affinis. Las plantas crecieron bajo cubierta, con suelo a capacidad de campo (–0.03 MPa), hasta comienzo de floración. En ese estadio fueron sometidas a los siguientes tratamientos: Testigo (-0.03 MPa) y Estresadas (-0.58 MPa). La cosecha se realizó a los 60 días de iniciado el estrés. Se determinó: altura y número de tallos (principal y secundarios), área foliar, peso seco y fresco de tallo y hojas, número y peso de frutos y de semillas por planta y peso de 1000 semillas. Las semillas (1g) de plantas no estresadas y estresadas se molieron, los lípidos se extrajeron por el método de Folch; los ésteres metílicos se analizaron por cromatografía gaseosa. Las plantas estresadas mostraron una disminución significativa en la altura y peso seco del tallo principal, en el número y peso seco de frutos y en peso de semillas por planta. No registrándose diferencias significativas en el peso de 1000 semillas. De los ácidos grasos de lípidos totales encontrados en semillas testigo, el 87%  corresponde a ácidos grasos insaturados: 18:1n-9 (8.6%); 18:1n-7(0.9%); 18:2n-6 (77%); 18:3n-3 (0.6%). El 13% restante corresponde a ácidos grasos saturados: 16:0 (9.9%) y 18:0 (3.5%). En las condiciones ensayadas el estrés hídrico determinó un aumento en el porcentaje de los ácidos 16:0, 18:0 y 18:3n-3, y una disminución en el de 18:2n-6.