INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Los portadores de la variante de riesgo "A" para el desarrollo de obesidad en el gen FTO (rs9939609) ingieren más proteínas y ácidos grasos saturados.
Autor/es:
HENNING, MARÍA FLORENCIA; ZUBRZYCHI, JEREMÍAS; OLMEDO, LUCIANA; GARCÍA, SILVIA; PELLON MAISON, MAGALI; LUNA, FERNANDO; DOPAZO, HERNÁN
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de Nutrición SAN. Sociedad Argentina de Nutricion. Argentina.; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Introducción: La nutrigenética es la ciencia que estudia el efecto de la variación genética individual sobre la respuesta a la dieta, lo que sienta las bases para la realización de recomendaciones nutricionales personalizadas con el objetivo de prevenir y mejorar los tratamientos de enfermedades complejas, entre ellas la obesidad.Objetivos: Determinar si existe asociación entre el genotipo FTO (rs9939609) y las preferencias alimentarias.Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional del que participaron 152 voluntarios. A cada participante se le realizó: evaluación antropométrica y de la ingesta, y extracción de saliva para la obtención del genotipo mediante PCR en tiempo real utilizando la tecnología Taqman. Para la evaluación de la ingesta se utilizó un CFCA, validado para este estudio. Se estimaron las frecuencias alélicas y genotípicas, y mediante el test Chi² se determinó si estaban en equilibrio de Hardy-Weinberg. Para establecer si las diferencias en las medias de variables cuantitativas fueron estadísticamente significativas se empleó un modelo dominante (AA+AT vs.TT) y la prueba t-test. La asociación de los genotipos con variables categóricas se realizó mediante test de Chi².Resultados: Las frecuencias genotípicas obtenidas fueron de 55,2 %, 34,4% y 10,4% para TT, AT y AA respectivamente (Chi²: 1,93), y la frecuencia del alelo A fue del 28%. Al analizar la asociación entre genotipo y estado nutricional, se observaron tendencias no significativas según lo esperado: TT: 47% normopeso (NP), 31,8 % sobrepeso (SP) y 21,2 % obesidad (OB), AT: 37,8 % NP, 35,8 % SP y 26,4% OB, AA: 25% NP, 37,5% SP y 37,5% OB. Al analizar la ingesta de macronutrientes se encontró que los portadores del alelo A tuvieron una mayor ingesta de proteínas (p=0,048) y de AG saturados (p=0,039), y una tendencia no significativa a un mayor consumo de grasas y a un menor consumo de carbohidratos y azúcares en comparación con los individuos TT. A su vez, se observó en los portadores del alelo A una tendencia no significativa a un mayor consumo de lácteos y carnes frescas, y un mayor consumo de productos de panadería (p=0,004) y hortalizas (p=0,048), mientras que en los individuos TT se halló una tendencia no significativa a un mayor consumo de ?comidas elaboradas?.Conclusiones: Los individuos portadores del alelo A tendrían una mayor preferencia por las proteínas y las grasas, hallazgos que podrían ser considerados para mejorar la adherencia a las intervenciones dietarias para la pérdida de peso.