INIFTA   05425
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISICO-QUIMICAS TEORICAS Y APLICADAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DOPA: determinación del mecanismo de fotooxidación y evaluación de sucapacidad antioxidante en procesos fotosensibilizados
Autor/es:
JAEL NEYRA RECKY; CAROLINA LORENTE; M. LAURA DÁNTOLA; MARIANA PAULA SERRANO
Lugar:
modalidad virtual
Reunión:
Congreso; V GRAFOB; 2020
Institución organizadora:
Grupo Argentino de Fotobiología
Resumen:
3,4-Dihidroxifenilalanina (DOPA) es un derivado de tirosina(Tyr) que puede generarse tanto por víaenzimática como fotoquímica.[1,2] En los sistemas vivos DOPA cumple diferentes funciones; es el precursormetabólico de la dopamina, uno de los neurotransmisores más importantes que junto con otrascatecolaminas tienen la capacidad de actuar como antioxidantes endógenos al producir la desactivación deespecies reactivas de oxígeno. Por otro lado, es uno de los intermediarios en la síntesis de melanina, unpigmento que posee un efecto protector contra la radiación solar, no sólo porque actúa como filtro, sinoque además tiene un rol fundamental en la desactivación de radicales.[3]Si bien la capacidad antioxidante de DOPA ha sido ampliamente estudiada en procesos oxidativos,[3] pocose conoce de su capacidad antioxidante en procesos mediados por la radiación. Bajo radiación UV-A,pterina (Ptr) es capaz de fotoinducir modificaciones químicas en diferentes biomoléculas vía oxidaciónfotosensibilizada a través de mecanismos tipo I y/o tipo II.[4] Teniendo en cuenta que DOPA es precursorde varias especies con capacidad antioxidante, el principal objetivo de este trabajo es estudiar suestabilidad fotoquímica cuando es expuesta a radiación UV-A en presencia de Ptr, como así tambiénevaluar el efecto de su presencia en procesos fotosensibilizados que pueden tener lugar en los organismosvivos, utilizando Tyr y 2 ́deoxiguanosina-5 ́monofosfato (dGMP) como modelos de reaccionesfotosensibilizadas.[2,5]Resultados y conclusiones. Para evaluar el mecanismo de oxidación fotosensibilizada de DOPA por Ptr,soluciones acuosas de DOPA y Ptr (pH 6,0, temperatura ambiente), fueron expuestas a radiación UV-Adurante diferentes períodos de tiempo, bajo distintas condiciones (concentración de reactivos, presenciade superóxido dismutasa y resveratrol) y analizadas con las siguientes técnicas: espectrofotometría UV-Vis,HPLC y fotólisis de destello láser. Los resultados obtenidos indican que la degradación fotosensibilizada deDOPA por Ptr ocurre a través de un mecanismo tipo I, siendo Dopacroma, precursor de la melanina, elprincipal producto de degradación. Para evaluar la capacidad antioxidante de DOPA en procesosfotosensibilizados, se irradiaron soluciones acuosas de un sustrato (Tyr o dGMP) y Ptr (pH 6,0, temperaturaambiente), en ausencia y presencia de DOPA, durante diferentes períodos de tiempo. Los resultadosobtenidos indican que el daño fotoinducido en ambos sustratos es menor en presencia de DOPA. El estudiodel mecanismo indica que si bien DOPA es capaz de desactivar el estado excitado triplete de Ptr, ennuestras condiciones experimentales, la inhibición del proceso fotosensibilizado se debe a que DOPAdesactiva los radicales catiónicos de los sustratos. A través de estos estudios se sugiere por primera vez, lacapacidad antioxidante de DOPA en procesos fotosensibilizados.Bibliografía1)Hearing V. J. et al., Faseb J. 5, 2902, 19912)Castaño C.et al., Photochem. Photobiol. 89, 1448, 20133)Luga, C. et al., J. Phys. Chem. B. 115, 12234, 20114)Lorente, C. et al., Acc. Chem. Res. 39, 395, 2006.5)Petroselli G. et al., J. Am. Chem. Soc. 130, 3001, 2008