INIFTA   05425
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISICO-QUIMICAS TEORICAS Y APLICADAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Oxidación de histidina fotosensibilizada por pterina: un mecanismo dependiente del pH
Autor/es:
ESTHER OLIVEROS; CAROLINA LORENTE; PATRICIA VICENDO; CAROLINA CASTAÑOA; ANDRÉS H. THOMAS
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; III Reunión de Fotobiólogos Moleculares Argentinos ?GRAFOB DEL BICENTENARIO? (III GraFob); 2016
Institución organizadora:
Grupo Argentino de Fotobiología
Resumen:
Introducción: Las pterinas aromáticas seacumulan en la piel de pacientes que sufren vitiligo, una despigmentacióncrónica que se caracteriza por la pérdida de la melanina. Este tipo decompuestos son fotosensibilizadores bajo irradiación UV-A1, y pueden actuar mediantemecanismos oxidativos de Tipo I2 y/o de Tipo II (1O2.)3. La histidina es un aminoácidonatural que contiene un grupo imidazol. En su forma libre posee 3 formas ácido-base,con pKa de 6.0 y 9.24. La degradación de histidinabajo excitación directa con UV ó visible es despreciable5. Por otra parte, ladegradación fotosensibilizada es fuertemente dependiente del pH, tanto paramecanismos de Tipo I como Tipo II.Objetivo: investigar los mecanismos queconllevan a la degradación de la histidina en presencia de pterina (Ptr) bajoirradiación UV-A (350nm) en solución acuosa a dos condiciones de pH diferentes(pH 5.5 y 10.5). Identificar los productos de oxidación de la histidinagenerados.Materiales: Ptr, Histidina, acetato deamonio (NH4OAc), NaOH y HCl.Experimental: Se trabajó a pH 5.5 o 10.5,condiciones en las cuales la Ptr (pKa = 7.91) está en su forma ácidoo alcalina, respectivamente. A pH 5.5, la histidina está como una mezcla de Hisy HisH+ y a pH 10.5 como His(-H)-. Las reaccionesfotoquímicas se siguieron mediante espectrofotometría UV-Vis, HPLC-UV,determinación de H2O2y UPLC-MS. Las soluciones que contenían Ptr (100µM) e histidina(100µM) fueron expuestas a radiación UV-A por diferentes periodos de tiempo. Elseguimiento de los espectros de las muestras irradiadas mostró que en ambascondiciones de pH se generaban cambios químicos. Las medidas de HPLC mostraronun descenso en la concentración de histidina, mientras la Ptr se manteníaconstante, además de la generación de diferentes productos en ambas condicionesde pH. Se detectó un aumento de H2O2,en función del tiempo de irradiación. 2.Lorente, C. et al ; Pteridines22, 111?119, 2011.3.Oliveros, E., et al ; Pure App.Chem 83, 801?811, 2011.4. Panov,et al ; Appl. Magn. Reson. 45, 1019?1033,2014.5. Pattison, D. et al ; Photochem. Photobiol. Sci. 11,38?53, 2012.