INIFTA   05425
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISICO-QUIMICAS TEORICAS Y APLICADAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sensibilidad de Penicillium spp a natamicina en películas activas a base de almidón
Autor/es:
GONZÁLEZ FORTE, L.; MELIS, M.; REINOSO, E. H.; AMALVY, J. I.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología
Resumen:
En la última edición del CICyTAC (2014) se presentó el desarrollo de películas compuestas de almidón de maíz con alcohol polivinílico (PVA) y un poliuretano (PU) sintetizado en el laboratorio con el fin de maximizar el contenido de almidón por su biodegradabilidad y bajo costo ya que la plastificación empleando PVA como único plastificante requiere de la incorporación de cantidades importantes, que supera en algunos casos el 50 % p/p. El poliuretano utilizado es de baja temperatura de transición vítrea, de tal manera que pueda actuar como plastificante en pequeñas cantidades, reemplazando parte del PVA y permitiendo obtener mezclas con 70% de almidón. La natamicina (macrólido poliénico), por su parte, es aceptada en muchos países para la conservación de alimentos, siendo la industria quesera una de las industrias que depende de este tipo de conservantes antifúngicos. La natamicina es ligeramente soluble en sistemas acuosos, y tiende a permanecer en la superficie de los alimentos, siendo por lo tanto muy eficaz para prevenir la proliferación de levaduras y mohos en dichas superficies. Las películas utilizadas en este trabajo fueron obtenidas por casting, y contienen almidón, PVA y PU en proporciones Alm/PVA 70:30, y Alm/PVA/PU 70:25:5 y 70:15:15. Se buscó demostrar la sensibilidad de cepas de Penicillium spp a natamicina al 0,1% sobre discos de películas de 10 mm de diámetro. La concentración de natamicina utilizada cumple con las regulaciones del Código Alimentario Argentino (CAA). Las cepas de Penicillium spp utilizadas fueron aisladas de la superficie de quesos enmohecidos de diferentes industrias queseras. Luego placas de Petri con agar Müeller-Hinton fueron inoculadas por duplicado con una suspensión de conidios al 0,5 en la escala Mc Farland (~1,5x105 ufc/mL) de cada cepa (Penicillium spp 1, spp 2 y spp 3), se colocaron los diferentes discos de película y se incubó a 25-28°C durante 96 hs. Todas las películas con natamicina al 0,1% presentaron actividad inhibitoria frente a las cepas de Penicillium spp estudiadas, con halos de inhibición entre 26 y 33 mm de diámetro, siendo un potencial material para la conservación de productos lácteos.