INIFTA   05425
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISICO-QUIMICAS TEORICAS Y APLICADAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EMPLEO DE EXTRACTOS NATURALES Y ACEITES ESENCIALES COMO ANTIMICROBIANOS
Autor/es:
GÓMEZ DE SARAVIA S.; BORREGO S.; LAVIN P.; BATTISTONI P.; GUIAMET P.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Microbiología Clínica, Industrial y ambiental de la provincia de Buenos Aires; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Cs. Veterinarias, UNLP
Resumen:
Introducción: Los biocidas vegetales (extractos y aceites esenciales) son sustancias o grupo de sustancias extraídas directamente de las plantas, que puede matar o inhibir el desarrollo de microorganismos (bacterias y hongos) intervinientes en los procesos de biodeterioro. La aplicación de extractos y aceites esenciales, permite la protección del medioambiente, evita riesgos al personal que los aplica y no produce alteraciones en los soportes tratados. En este trabajo se presentan los resultados de investigaciones realizadas en el Laboratorio de Biodeterioro de Materiales del Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas (INIFTA), La Plata, empleando diferentes extractos naturales y aceites esenciales contra microorganismos aislados de materiales pertenecientes al patrimonio cultural (material documental almacenado en archivos y monumentos de interés patrimonial).Materiales y Métodos: Para la obtención de los extractos y aceites esenciales se emplearon las partes aéreas de plantas (Arctium sp., Centaurea cyanus L., Cestrum noctumum L., Coniza bonaerenses (L.) entre otras). Para los extractos, se utilizó etanol 99 % y al 70 % en agua. El período de maceración fue de 10 días. Los aceites esenciales se obtuvieron por destilación al vapor. La actividad biocida se estudio empleando el método de difusión en agar. Los extractos y aceites fueron analizados por cromatografía en fase gaseosa acoplada a espectroscopia de masas (GC/MS). Resultados: La efectividad de los extractos sobre todas las cepas de bacterias y hongos ensayadas fue positiva (Bacillus thuringiensis, B. cereus, Enterobacter agglomerans, Streptomyces sp., Aspergillus niger, A. clavatus, Penicillium sp. etc.) (moderada: halos de inhibición entre 6 y 9 mm y positiva: de más de 9 mm). El análisis cromatográfico determinó la presencia de compuestos orgánicos de distinta naturaleza con actividad antimicrobiana (eugenol, timol, etc). Estos compuestos se caracterizan por una potente actividad fungicida y bactericida, la cual ha sido probada principalmente en la microbiología clínica y de alimentos. Conclusiones: Se observó un efecto biocida en la mayoría de los extractos y aceites esenciales ensayados. A pesar de que los hongos son generalmente más resistentes a los antimicrobianos, algunos de los aceites esenciales fueron efectivos. Estos estudios permiten establecer el uso propicio de los biocidas vegetales en el control de microorganismos que intervienen en el biodeterioro de materiales pertenecientes al patrimonio cultural.