ILPLA   05424
INSTITUTO DE LIMNOLOGIA "DR. RAUL A. RINGUELET"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
GRUPOS FUNCIONALES ALIMENTARIOS DE CHIRONOMIDAE (DIPTERA) EN UN RÍO PUÑENO DE CATAMARCA, ARGENTINA
Autor/es:
RODRIGUEZ GARAY, G.; SALAS, L.; GOMEZ, P.; SALIM ROSALES, C.; A. C. PAGGI
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 5° Congreso Argentino de Limnología; 2012
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Limnología
Resumen:
El conocimiento de los grupos funcionales alimentarios de Chironomidae contribuye a poner de manifiesto la dinámica trófica de un río. Esta familia tiene un importante rol en las cadenas alimentarias acuáticas, como vínculo entre los productores primarios fitoplancton y algas bentónicas y los consumidores secundarios, a través de la mineralización, aireación, remoción de los sedimentos y el ciclado de los nutrientes. Las larvas de Chironomidae, en general, son las mejor representadas en los ambientes acuáticos con respecto a otras familias de insectos, mostrando importantes variaciones de abundancia y/o diversidad ante determinadas condiciones ambientales. El objetivo de este trabajo fue asignar las larvas de Chironomidae a grupos funcionales alimentarios, en base al análisis del contenido del tubo digestivo y relacionarlos con los parámetros ambientales del río durante un año de estudio. Se colectaron un total de 24 muestras estacionales en dos sitios del río Punilla ubicado en el Dpto. Antofagasta de la Sierra. Las muestras fueron obtenidas con red Surber de 0,09m² de superficie y 300μ de abertura de malla, se fijaron in situ con formol al 4% y se colocaron en frascos rotulados. Se analizó y cuantificó el contenido estomacal de las larvas previo homogeneizado en glicerina, identificando varios ítems alimentarios: fibras de plantas, material inorgánico, material amorfo, algas filamentosas, diatomeas, hongos, polen y restos de invertebrados. Los grupos funcionales alimentarios se asignaron en base al tipo y porcentaje de alimento consumido. Para la identificación y cuantificación de los ítems alimentarios se empleó un microscopio óptico con 400X; el área cubierta por cada uno fue medida con un ocular grillado y para cada ítem se calculó la abundancia relativa. Se obtuvieron también parámetros físicoquimicos del agua. Se identificaron un total de 10 taxa, pertenecientes a las subfamilias Orthocladiinae, Podonominae, Tanypodinae y Chironominae. El taxa más abundante fue Cricotopus. Se analiza la abundancia de los grupos funcionales alimentarios en función de las variables ambientales (velocidad de la corriente, pH, temperatura, conductividad, bicarbonatos, dureza total, magnesio, cloruros, calcio) y de las estaciones del año. El tipo y la disponibilidad de recurso alimenticio se refleja en los grupos funcionales alimentarios por cada estación climática.