IFIR   05409
INSTITUTO DE FISICA DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estimación del consumo energético y emisión de CO2 en el secado de soja en la Pampa Húmeda
Autor/es:
ABALONE R, GASTÓN A Y PIACENTINI RD
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ENERGÍA SOLAR
Referencias:
Año: 2010 vol. 14 p. 863 - 870
ISSN:
0329-5184
Resumen:
Se empleó un modelo de transferencia de calor y masa para estimar el consumo energético y la emisión de CO2 en el secado de la producción de soja correspondiente a la zona núcleo de la Pampa Húmeda. Se consideró el secado convencional empleando gas natural, GLP, gasoil. Para el secado convencional de soja para preservación (desde 16 a 13.5 % bh) se obtuvo un consumo específico Cee de 5.9 MJ/kg H2O y un consumo eléctrico de 0.061 MJ/kg H2O. Para el secado industrial (desde 13.5 to 11% bh) se obtuvieron 7.6 MJ/kg H2O y 0.079 MJ/kg H2O, respectivamente. La emisión total de CO2 estimada para el secado convencional de 5.05 Mton para preservación y 40.95 Mton para procesamiento industrial resultó de 423.3 Mkg CO2 en la campaña 2009/2010. La utilización del proceso de seca-aireación como alternativa para el secado para preservación permitiría reducir las emisiones de 49.8 Mkg CO2 a 39.5 Mkg CO2 con una eficiencia en la reducción global de aproximadamente 20.8%.