INGEIS   05370
INSTITUTO DE GEOCRONOLOGIA Y GEOLOGIA ISOTOPICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DE MODELOS DE MEZCLAS PARA EL ESTUDIO DE PALEODIETAS HUMANAS Y RESIDUOS ORGÁNICOS DEL CENTRO-OESTE DE SANTA CRUZ DEL HOLOCENO TARDÍO
Autor/es:
CHAILE, CECILIA DEL VALLE; TESSONE, AUGUSTO
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2021
Resumen:
Las mediciones de isótopos de carbono y nitrógeno han sido usadas, tradicionalmente,en la arqueología para el estudio de paleodietas de las poblaciones humanas. En el centrooestede Santa Cruz (COSC), se realizaron análisis de δ13C y δ15N en el colágeno de restos humanos,los cuales señalaron una dieta rica en proteína animal de la estepa que se mantuvo durante los últimos 3000 años. Por el contrario, los valores de δ13C de la bioapatita se volvieronmás negativos hacia fines del Holoceno tardío, indicando un mayor consumo de carbohidratosy/o lípidos. Esto último coincidió con la aparición de la cerámica que, según lascrónicas históricas, habría sido usada para la extracción de grasa animal y para la preparaciónde guisos y sopas. Este trabajo propone testear el uso de modelos de mezcla Bayesianos, específicamente el FRUITS, para determinar la contribución de recursos en la dieta de los gruposcazadores-recolectores y en los residuos orgánicos cerámicos. Para ello, se basará en losresultados previamente publicados de 39 individuos ?δ13Ccol, δ15N y δ13Capa? y ocho residuosorgánicos del área de estudio ? δ13C, δ15N y el índice palmítico/esteárico (C16:0/C18:0). El fines evaluar si esta herramienta analítica brinda una reconstrucción dietaria y de los usos de lacerámica más precisa, para explicar: cómo se han modificado las estrategias de subsistenciade los cazadores-recolectores durante el Holoceno tardío; el rol de la cerámica en el procesamientoy cocción de los alimentos, y cómo ha impactado en la dieta de las poblaciones.