INGEIS   05370
INSTITUTO DE GEOCRONOLOGIA Y GEOLOGIA ISOTOPICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Del dato isotópico a la interpretación paleodietaria. Análisis de casos en tres eco-regiones del Noroeste argentino
Autor/es:
KILLIAN GALVÁN, VIOLETA A.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Nacional de Arqueología Argentina; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
El objetivo de este trabajo consiste ensintetizar los resultados de un estudio paleodietario, basado en el análisis deisótopos estables (13C/12C y 15N/14N) en restos humanos, que abarcó los iniciosde las actividades productivas hasta el desarrollo de la agricultura intensiva,teniendo como fin, evaluar la importancia del consumo de maíz enlas poblaciones del NOA a lo largo de dicho período. Este estudio se basó enpoblaciones arqueológicas agropastoriles de diferentes eco-regiones emplazadasen las actuales provincias de Jujuy y Catamarca (Argentina). Deeste modo, se propuso un diseño de investigación con un enfoque comparativo:partiendo de una escala espacial amplia, se apuntó a comprenderel rol de los alimentos conforme a las constricciones ambientales y pautassociales para su producción y consumo.La muestra propuesta para el análisis, comprende 92 individuos humanosadultos, incluyéndose 28 observaciones de otras publicaciones (Oliveray Yacobaccio 1999; Aranibar et al. 2007; Calo y Cortés 2009; Amman2014). Las eco-regiones consideradas fueron ?Puna? (localidad Arqueológicarío Doncellas, la microrregión de Antofagasta de la Sierra), ?Monte de sierrasy bolsones? (el sector medio de Quebrada de Humahuaca, el valle de Ambato)y ?Yungas? (cuenca del Río San Francisco) las cuales exhiben diferenciasen cuanto a su temperatura efectiva, precipitaciones anuales y altitud. Losmodelos de interpretación paleodietaria se construyeron a partir de la generacióny síntesis de datos isotópicos de fauna y flora de las eco-regionesestudiadas, tanto arqueológicas y actuales, utilizándose un factores de correcciónpor efecto Suess (Craig 1957)