INGEIS   05370
INSTITUTO DE GEOCRONOLOGIA Y GEOLOGIA ISOTOPICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
UNA APROXIMACIÓN ISOTÓPICA AL CONSUMO DE MAÍZ EN LA LOCALIDAD ARQUEOLÓGICA RÍO DONCELLAS (DPTO. DE COCHINOCA, PROV. DE JUJUY)
Autor/es:
KILLIAN GALVÁN, VIOLETA ANAHÍ; OLIVERA, DANIEL E.; GALLEGOS, ERNESTO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas de Arqueología de la Alimentación; 2010
Institución organizadora:
Escuela de Antropología, Fac. de Filosofía y Humanidades. Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
En la arqueología, el uso de la inferencia directa de aspectos de la organización social a partir del registro mortuorio, ha originado polémicas respecto de sus conclusiones. En el caso de la Localidad Arqueológica Río Doncellas, este método, gracias a la ubicuidad de macrorestos de Zea mays en el yacimiento, llevó a relacionar su producción con su participación en la alimentación humana. En el siguiente trabajo, proponemos discutir el impacto en la reproducción biológica y social de este cultígeno a partir de una concepción más amplia de consumo, sin relacionarlo necesariamente a la dieta humana cotidiana. Por lo tanto, expondremos resultados del análisis de las relaciones isotópicas del carbono (δ13C), tanto en la fracción orgánica como inorgánica del hueso, los cuales hasta el momento, se asocian a una dieta caracterizada por recursos con un patrón fotosintético (C3) diferente al que posee el maíz (C4).
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