IBYME   02675
INSTITUTO DE BIOLOGIA Y MEDICINA EXPERIMENTAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antibacteriana de beta-lactoglobulina bovina contra bacterias causantes de mastitis.
Autor/es:
CHANETON L; P¨¦REZ S¨¢EZ JM; BUSSMANN L
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; LII Reuni¨®n Cient¨ªfica Anual SAIC; 2007
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
La mastitis bovina es la enfermedad que mayores p¨¦rdidas econ¨®micas ocasiona en el ganado de tambo. Esta infecci¨®n es causada principalmente por bacterias, siendo Staphylococcus aureus y Escherichia coli algunos de los pat¨®genos de mayor importancia cl¨ªnica. La ¦Â-lactoglobulina (¦Â-LG) es la prote¨ªna m¨¢s abundante (aprox. el 50 %) del suero de los rumiantes y pese a ser una mol¨¦cula ampliamente estudiada, su funci¨®n biol¨®gica en la gl¨¢ndula mamaria y en el lactante no se encuentra a¨²n del todo elucidada. En bovinos, el gen de la ¦Â-LG presenta diferentes variantes al¨¦licas siendo las m¨¢s frecuentes las que codifican para ¦Â-LG A y ¦Â-LG B. El objetivo de este trabajo es estudiar la posible actividad antimicrobiana de ¦Â-LG sobre los pat¨®genos causantes de mastitis bovina. Para ello, se purific¨® ¦Â-LG de leche de vaca Holando Argentina heterocigota (AB) y homocigota (BB). La acci¨®n antimicrobiana de estas prote¨ªnas contra bacterias causantes de mastitis fue evaluada mediante ensayos de inhibici¨®n de crecimiento contra pat¨®genos aislados de leche mast¨ªtica. ¦Â-LG present¨® una apreciable actividad antibacteriana contra S. aureus mientras que el crecimiento de E. coli no se vio afectado por la presencia de esta prote¨ªna en el medio de cultivo. Se observaron diferencias de actividad antimicrobiana entre ¦Â-LG AB y ¦Â-LG BB produciendo esta ¨²ltima los mayores niveles de inhibici¨®n. Los resultados que se describen en este trabajo demuestran que ¦Â-LG  es capaz de inhibir el crecimiento bacteriano in vitro y sugieren una participaci¨®n de esta prote¨ªna en la defensa de la gl¨¢ndula mamaria contra infecciones bacterianas.