IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Cebada Cervecera
Autor/es:
MIRALLES DJ; BENECH-ARNOLD RL; ABELEDO LG
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomía
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011 p. 284
ISSN:
978-987-9260-84-5
Resumen:
El cultivo de cebada es el cuarto cereal del mundo por volumen de producción, detrás de maíz, arroz y trigo. Dentro de Sudamérica, Argentina es el mayor productor de cebada, especializándose en cebada maltera cuya producción ha experimentado un crecimiento notable y sostenido desde fines de la década del 80. El aumento de la demanda de cebada maltera está directamente relacionado con el aumento de la producción mundial de cerveza que se ha incrementado ca. 40% en los últimos 10 años con una proyección de crecimiento que pronostica superar los 2.000 millones de hectolitros dentro de los próximos diez años. En Sudamérica, la integración económica con Brasil (un importante consumidor de malta para la elaboración de cerveza) a partir de la creación del MERCOSUR, fue instrumental para que nuestro país pusiera sus excelentes condiciones agroecológicas para la producción de este cultivo al servicio de la demanda regional. Es así que la superficie sembrada con este cereal de invierno creció en forma exponencial, compitiendo en los últimos años en forma evidente con el trigo, el cereal de invierno de mayor tradición en la Pampa Húmeda. Año a año se ha evidenciado también un aumento sostenido en los rendimientos, asociado ello a los avances en el conocimiento del cultivo y a la implementación a nivel productivo de nuevas tecnologías de producción. Sin embargo, el mercado de la cebada no es estrictamente un mercado de ?commodities? tal como se lo entiende en los otros granos que se producen en la región. La demanda de cebada para malta es altamente específica en lo que a parámetros de calidad respecta. Aspectos como el ?calibre?, el contenido de proteína, el poder diastásico del grano y otras características de la composición química del grano, la germinabilidad, la variedad, etc., son cuidadosamente tenidos en cuenta por la industria a la hora de recibir un lote de cebada. Más aún, el tratamiento post-cosecha que reciben los granos antes de su industrialización exige una serie de cuidados que no suelen considerarse en el tratamiento de otros granos ya que la cebada destinada a malteado debe ser tratada no como grano sino como semilla. Este alto nivel de integración agro-industrial constituye un desafío para productores, técnicos, científicos y mejoradores. Es en respuesta a ese desafío que se concibe este libro.