IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un modelo predicticvo de la salida de la dormición en embriones de Girasol por efecto de la temperatura
Autor/es:
DIEGO BATLLA; JEREMY BAZIN; CHRISTOPHE BAILLY
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue desarrollar un modelo predictivo que permita cuantificar el efecto de la temperatura de almacenaje sobre la dormición embrionaria en frutos de girasol. Para ello embriones de girasol fueron almacenados en seco a 15, 20, 25 y 30ºC por 0, 1, 2, 3, 4 y 5 semanas. Luego se los dispuso a germinar a 10 ºC por 12 días, y se realizaron conteos diarios de germinación. Los resultados obtenidos evidenciaron un aumento de la tasa de salida de la dormición embrionaria a medida que aumento la temperatura de almacenaje en el rango 15-30°C. En función de los datos obtenidos se desarrollo un modelo matemático basado en: 1-una ecuación de tiempo térmico que permite cuantificar el efecto de la temperatura sobre los cambios en el nivel de dormición, y 2-una ecuación que describe como ese tiempo térmico para la salida de la dormición se encuentra distribuido en la población de embriones. El valor de temperatura base (8 °C) del modelo de tiempo térmico, y la ecuación de distribución mas adecuada para el modelo (exponencial) fueron determinadas mediante un método no lineal de optimización. A su vez, se desarrollo un submodelo que permitió cuantificar los cambios en la dinámica de la germinación en base a la relación establecida entre los cambios en el tiempo térmico medio para la germinación de los embriones, y su desvío correspondiente, y la acumulación de unidades de tiempo térmico para la salida de la dormición durante el almacenaje. El modelo desarrollado permitió una adecuada descripción (R2= 0.91) de los cambios en la fracción de la población de embriones liberados de la dormición en función del tiempo de almacenaje a las distintas temperaturas ensayadas, así como de los cambios observados en la dinámica de la germinación.