IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta de trigo y cebada a mayores temperaturas nocturnas
Autor/es:
ROMÁN A. SERRAGO; GUILLERMO A. GARCÍA; DANIEL J. MIRALLES; IGNACIO ALZUETA; M. FERNANDA DRECCER
Lugar:
Pergamino
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Nacional de Trigo VI Simposio de Cereales de siembra Otoño-Invernal II Reunión del Mercosur; 2016
Institución organizadora:
INTA-UNNOBA-AIANBA
Resumen:
La agricultura es considerada la actividad humana más dependiente del clima, y la mayoría de las decisiones productivas involucran directa o indirectamente este factor. La temperatura es la variable más afectada por el cambio climático, siendo el calentamiento asimétrico y la ocurrencia de eventos extremos características relevantes de este fenómeno. En la Región Pampeana, dos cultivos estratégicamente importantes para la sustentabilidad del sistema agrícola como trigo y cebada son actualmente expuestos, y muy probablemente lo continúen siendo, a mayores temperaturas nocturnas.Teniendo como objetivo generar información útil para diseñar estrategias de manejo y mejora que permitan adaptar estos cultivos a los escenarios de calentamiento proyectados, se evaluó la respuesta de trigo y cebada a mayores temperaturas nocturnas, mediante: (i) ensayos a campo donde se analizó, utilizando estructuras de calentamiento, la respuesta de procesos funcionales vinculados con el rendimiento, y (ii) ejercicios de simulación de cultivos (modelos APSIM y CRONOS) donde se cuantificó la respuesta a nivel regional y se exploraron posibles estrategias de adaptación. En todos los casos se consideraron cultivos sin limitaciones hídricas, nutricionales o bióticas. Los ensayos a campo destacaron la relevancia del desarrollo del cultivo, tanto en trigo como cebada, como principal proceso funcional afectado por mayores temperaturas nocturnas. El rendimiento de ambos cereales se redujo en forma similar durante el período crítico (ca. 7% por °C de calentamiento nocturno). Un desarrollo acelerado provocó el acortamiento (en días) de la etapa, reduciendo la captura de radiación solar, con el consecuente impacto negativo sobre la producción de biomasa, el establecimiento de granos y, por ende, el rendimiento. Durante el llenado de granos, el peso de grano de trigo y cebada fue reducido también en forma similar (ca. 3% por °C de calentamiento nocturno), causando una reducción del rendimiento de ca. 4% por °C. En este caso, se acortó la duración del llenado efectivo de granos, con el consecuente menor peso final. El efecto negativo de mayores temperaturas nocturnas estuvo directamente relacionado con procesos internos del grano, no observándose impactos significativos sobre la fuente de asimilados. A nivel regional, el rendimiento simulado de un cultivar intermedio-largo de trigo y uno intermedio-corto de cebada se redujo entre 4 y 8 % por °C de incremento en la temperatura mínima durante el período crítico. Esta variable tendió a incrementarse entre 0.2 y 0.5 °C por década, excepto en el centro-sur bonaerense. Considerando que los patrones fenológicos determinan mayormente la adaptación de un cultivo a un determinado ambiente, siembras más tempranas y/o cultivares de ciclo más largo son sugeridos como estrategias de adaptación rápidamente adoptables en respuesta al calentamiento global.