IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la fertilización nitrogenada y el momento de aplicación sobre la calidad comercial y reológica en trigo pan (Triticum aestivum L)
Autor/es:
ALZUETA I; ABELEDO GL; MIRALLES D J
Lugar:
La Pampa
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Trigo.; 2008
Resumen:
  El manejo de la fertilización en trigo adquiere un rol preponderante tanto para incrementar y/o estabilizar el rendimiento como para optimizar la calidad del producto cosechado. La introducción de cultivares de alto potencial de rendimiento determina la necesidad de plantear con mayor énfasis el impacto de la fertilización en los planteos de producción agrícola. El objetivo del presente trabajo es identificar los mecanismos ecofisiológicos que regulan la respuesta a la aplicación de N (tanto de base como foliar) y analizar sus efectos sobre la calidad comercial y reológica en granos de trigo pan. En 2006 se experimento en la FAUBA, con tres cultivares de trigo pan de diferentes grupos de calidad: B75 aniversario (TDA1), Bg 13 (TDA2) y KCha (TDA3), bajo dos disponibilidades de nitrógeno iníciales: 60 y 150kg/ha (N0 y N1) y tres dosis de nitrógeno foliar aplicadas en vaina engrosada: 0, 20 y 60 kg/ha (Nf0, Nf1 y Nf2). La disponibilidad inicial de N generó incrementos marcados en los rendimientos y sus componentes en los tres cultivares evaluados, mientras que las fertilizaciones foliares en el estado de vaina engrosada no tuvieron un efecto significativo. El porcentaje de proteína aumento en casi 1,7% en N1 respecto a N0 y el peso hectolitríco fue en promedio 1,4 kg/l mayor en N1 vs N0, observándose la mayor respuesta  a ambos en el cultivar Bg13. El porcentaje de proteína fue un buen indicador tanto del contenido de gluten en la harina (R2:0.90) como de los valores de W obtenidos en los Alveogramas (R2:0.69). Mientras W estuvo principalmente explicado por la variaciones en el parámetro L (R2:0,70), mejores cualidades para ser panificada nuestra masa, estarían asociadas a un aumento en el contenido de gliadinas resultantes de la mayor disponibilidad de nitrógeno. Relacionando W con P/L y tomando en cuenta los valores de referencia para estos parámetros se pudo observar que la gran mayoría de nuestras masas tendrían una calidad aceptable al ubicarse entre los valores 0,7 a 2 de la relación P/L  y entre los valores 250 a 320 de W. Otro método utilizado para estimar la calidad de la masa es el farinógrafo, los resultados mostraron que los parámetros estabilidad y tiempo de desarrollo de la masa no difirieron por la disponibilidad inicial de N, excepto para Bg13, quien mostro una clara respuesta a la fertilización en cuanto al tiempo de desarrollo. El porcentaje de agua absorbida aumentó cuando la disponibilidad nitrogenada fue mayor para los tres materiales. Finalmente el aflojamiento de la masa, mostro diferentes respuestas a la disponibilidad inicial en cada uno de los cultivares estudiados. Si bien no se observaron efectos claros de los tratamientos de fertilización foliar como era esperado, si se observaron efectos contundentes a causa de las diferentes disponibilidades iníciales de nitrógeno. Estos aumentos fueron muy claros en el rendimiento y sus componentes y en al mayoría de los parámetros comerciales y reológicos de la calidad, siendo el cultivar Bg13 el que mayor respuesta tuvo a la fertilización inicial, pasando de bajas calidades de masa a masas dentro de los parámetros aceptables para la industria.