IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficiencia en el uso de recursos como condicionante del rendimiento y el porcentaje de nitrógeno en grano en genotipos de trigo pan y su comparación con cebada cervecera
Autor/es:
ALZUETA I; MIRALLES D J; ABELEDO GL
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal - XXX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2014
Institución organizadora:
ASAFV
Resumen:
Diferencias entre especies en el rendimiento y su calidad estarían asociadas a cambios en la eficiencia en el uso de los recursos capturados. Diferentes trabajos afirman que trigo necesitaría una mayor cantidad de N disponible para alcanzar sus máximos rendimientos que cebada, y estos serían menores en este último cultivo; mientras que con bajas disponibilidades de N ocurriría lo contrario. A su vez, esto condicionaría los valores finales de N en grano alcanzados, los cuales serian mayores en trigo que en cebada. Con el objetivo de analizar las diferencias en la captación y utilización de recursos por ambos cultivos, se combinaron tres cultivares de trigo y uno de cebada con 2 niveles de N a la siembra y 2 niveles de N a floración. Trigo y cebada alcanzaron niveles de rendimiento que no difirieron entre sí. Sin embargo, la capacidad de usar el N fue diferente entre ambas especies. La captación de radiación y N y consecuentemente la generación de biomasa de ambos cultivos no difirió marcadamente hasta el momento de floración, encontrándose las principales diferencias en cuanto a la acumulación de biomasa y N, y la cantidad que particionan a los granos durante el llenado de los mismos.