IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la nutrición mineral sobre el crecimiento y el rendimiento en tomate platense (Lycopersicon esculentum Mill., cv Platense)"
Autor/es:
CLOZZA, M.; GRIMAU, J.; OTEGUI, M.E.; DE LOS RÍOS, A.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXX Congreso Argentino de Horticultura y Primer Simposio Internacional sobre Cultivos Protegidos; 2007
Institución organizadora:
Soc. Argentina de Horticultura
Resumen:
Existe abundante información referida a los efectos de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento de los cultivos, la cual tiene una fuerte base empírica (i.e., relación dosis-respuesta) pero no funcional (i.e., causa-proceso-resultado). El objetivo de este trabajo fue determinar la incidencia del nitrógeno (tratamientos +N y –N) y otros nutrientes igualmente importantes en aspectos que caracterizan el crecimiento y rendimiento del cultivo de tomate platense a través de parámetros que hacen a la generación y partición de biomasa. El ensayo, desarrollado bajo sistema hidropónico y en contraestación, se llevó a cabo bajo cubierta en la Facultad de Agronomía UBA (34º45´S, 60º31´W, 25msnm). Los tratamientos consistieron en dos niveles de nutrición para los elementos N, P y K, originando 8 posibles combinaciones.             Diferente disponibilidad de NPK, y de N en particular, provocó diferente evolución del área foliar a través de la superficie y el número de hojas por planta, indicando una distinta dinámica en su expansión y ritmo de senescencia, originando diferencias en la radiación fotosintéticamente activa interceptada acumulada debido a la eficiencia de intercepción.         La eficiencia en el uso de la radiación también difirió, al igual que el contenido de clorofila en hojas, siendo éste mayor hacia el comienzo de floración.             No se encontraron diferencias entre los rendimientos +N y –N, aunque sí en sus índices de cosecha. Los distintos rendimientos entre tratamientos NPK indican que éstos estarían afectados no sólo por una adecuada disponibilidad de estos nutrientes sino también por la combinación entre sus niveles. Ante la insuficiente disponibilidad de material vegetal para realizar muestreos destructivos, se ajustaron modelos predictivos de área foliar y contenido de clorofila en hojas.