IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Para que sirve conocer el funcionamiento del cultivo de colza-canola?.
Autor/es:
AGOSTI M.B, GOMEZ, N.V. Y MIRALLES D.J.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Seminario Internacional de Bioenergia: “La colza y otras Brassicas en el enegocio de los Biocombustibles; 2007
Institución organizadora:
FA UBA
Resumen:
La potencialidad del cultivo de colza-canola para la producción de biodiesel es enormemente alta comparada con otros cultivos oleaginosos debido principalmente al (i) alto contenido de aceite en los granos (ca. 50%) y (ii) a la excelente calidad de aceite dada por el bajo porcentaje de ácidos grasos saturados (7%) lo que determina un bajo índice de yodo (113) en comparación con otros potenciales cultivos como soja (130) y girasol (131). Estas características hacen que la producción de biodiesel a partir del cultivo de canola presente un alto rendimiento i.e 0.43 litros de biodiesel/Kg cultivo lo que representa, considerando un rendimiento de 2 Ton/ha, un rendimiento de ca. 900 litros biodiesel/ha, siendo este valor mayor respecto de otros potenciales cultivos competidores como soja y girasol. A pesar de estas claras ventajas, el cultivo de canola en argentina no ha tenido una difusión masiva producto de una falta de conocimiento en aspectos como (i) adaptabilidad genotípica, (ii) respuesta de los materiales a los diferentes ambientes y (iii) requerimientos nutricionales. Si bien la potencialidad de rendimiento a  nivel experimental esta cercana a los 5 Ton/ha, a nivel de lotes de producción los rendimientos no superan generalmente los 2 Ton/ha, siendo la media nacional de ca. 1.5 Ton/ha. Esto demuestra que el techo genético para lograr mayores rendimientos en las distintas zonas donde potencialmente puede cultivarse canola en argentina no es la limitante. Por ello, poder responder con idoneidad los 3 puntos indicados arriba será la clave para lograr rendimientos mayores a los actuales y reducir la brecha de rendimiento entre las 2 Ton/ha de rendimiento actual y las 5 Ton/ha de rendimiento potencial. Un mayor conocimiento de los procesos ecofisiologicos que determinan las limitantes arriba expresadas será la clave para lograr mayores rendimientos y alentar al productor a competir con cultivos ya tradicionales (eg trigo) que no constituyen una alternativa invernal para la producción de aceite.