IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPORTANCIA DEL PERICARPO EN LAS RELACIONES HÍDRICAS Y EL TAMAÑO POTENCIAL
Autor/es:
MANTESE A. 1, MEDAN D. 1, HALL A.J. 2, RONDANINI D. 3
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 4to Congreso Argentino de Girasol; 2007
Institución organizadora:
ASAGIR
Resumen:
Las partes (pericarpo y embrión) que componen el fruto (grano) de girasol presentan orígenes
histológicos y dinámicas de crecimiento diferentes entre sí y entre genotipos [1]. En granos, la
concentración de agua (% de humedad) es elevada en los primeros estadíos post fertilización y
declina continuamente durante la acumulación de reservas mientras que el contenido absoluto de
agua (mg) aumenta en los primeros estadíos de desarrollo (fertilización y rápida división celular),
alcanza un máximo y luego declina rápidamente [2]. El máximo volumen celular alcanzado podría
condicionar el peso potencial del fruto [3]. Hasta el momento, no ha sido descripta la dinámica de
agua en cada uno de los componentes del fruto de girasol. Esta descripción adquiere importancia
si el máximo contenido de agua alcanzado por el fruto y sus partes, como indicador de su volumen,
condiciona el potencial de crecimiento y el tamaño final del fruto. Los objetivos del presente trabajo
fueron: i) describir la dinámica de agua en los componentes y el fruto entero de girasol, y ii)
determinar diferencias en los patrones temporales del desarrollo histológico del pericarpo entre
genotipos. Para ello se evaluó el crecimiento de las estructuras reproductivas desde estrella visible
hasta madurez fisiológica en 2 genotipos (HA89 y Paraíso 30) contrastantes en peso final de fruto,
proporción de cáscara y tipo de pericarpo. Se hicieron cortes transversales semifinos de
preparados de pericarpos en parafina para describir sus cambios anatómicos en el tiempo. En
ambos genotipos, el pericarpo tuvo mayor % de agua que el embrión durante todo el llenado, y
este componente alcanzó su máximo contenido de agua (mg) más temprano que el embrión (Fig.
1). El genotipo de mayor tamaño de fruto tuvo un mayor contenido hídrico (Fig.1), mayor número
de capas de células del pericarpo y menor aplastamiento de las capas internas durante el llenado
(Fig. 2). El momento en el que el fruto alcanza su máximo contenido hídrico (Fig. 1) coincide con el
mayor desarrollo del tejido del pericapo (dato no mostrado). Concluímos que el pericarpo tiene un
rol preponderante en la determinación del contenido de agua del fruto en girasol, y esto lo
diferencia de otros granos en los cuales el número de células del endosperma (cereales) o embrión
(soja) resultan más importantes [3]. El máximo contenido de agua se alcanza temprano en el
desarrollo, cuando son máximos el número de capas de células del pericarpo y su tamaño celular,
y su magnitud depende del genotipo. Si el pericarpo actuara como un componente restrictivo del
crecimiento del fruto entero, su máximo contenido hídrico (posible estimador de su volumen) podría
condicionar el peso potencial del fruto [4]. Resulta interesante considerar si el mejoramiento
genético, al reducir la proporción de cáscara para aumentar el % de aceite [5], redujo también el
tamaño potencial del fruto de girasol vía la modificación de sus relaciones hídricas.