IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIOS EN LA DISPONIBILIDAD HIDRICA SOBRE EL CRECIMIENTO EN CULTIVOS DE TRIGO Y CEBADA
Autor/es:
LO VALVO P; MIRALLES DJ
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; 4to Congreso Latinoamericano de Cebada; 2013
Institución organizadora:
UNS INTA
Resumen:
El trigo y la cebada son los principales cereales de inviernos en nuestro país. En el ámbito productivo, generalmente la cebada es asignada a los peores lotes, y es especialmente seleccionada como alternativa por sobre trigo en ambientes con situaciones hídricas deficientes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de trigo y cebada en cuanto a los atributos de crecimiento y partición entre órganos vegetativos y reproductivos creciendo bajo dos regímenes hídricos contrastantes. Para cumplir con el objetivo planteado se llevó a cabo un experimento bajo invernáculo en el campo experimental de la cátedra de Cerealicultura de la FAUBA (34º35?S, 58º29?W). Los tratamientos fueron una combinación de dos factores: especie (trigo y cebada) y nivel de suministro de agua (riego y secano). Las plantas fueron sembradas en macetas de 4 litros. El riego fue suministrado con cintas de riego por goteo originando 2 tratamientos; (i) sin limitaciones hídricas, aplicando riego entre 3 o 4 veces por semana, y (ii) bajo nivel hídrico regando el cultivo una vez por semana. Las variables respuestas fueron: fenología, rendimiento y sus principales componentes numéricos. También se realizaron muestreos de biomasa radical y aérea desde principio de macollaje hasta antesis. La sequía redujo la biomasa aérea ensimilar magnitud en ambas especies, aunque la biomasa radical se afectó en mayor medida en trigo (Figura 1). El estrés por sequía redujo significativamente los rendimientos en ambos cultivos, aunque lo hizo en menor medida en cebada (80,8 y 28,8% de caída en trigo y cebada, respectivamente) siendo el número de granos el componente que se vio más afectado. En el cultivo de trigo el estrés provocó una disminución en el peso de los granos (ca. 50%). El estrés por sequía no modificó ni el filocrono ni el número final de hojas en ambas especies. En cuanto a la dinámica de macollaje, la sequía impactó en distinta medida según la especie y según el parámetro a evaluar. En trigo fueron afectados significativamente el número máximo y final de macollos, la tasa de mortandad y el momento de estabilización. En cebada fueron afectados únicamente el número máximo y final de macollos. Es posible concluir que ante restricciones hídricas el cultivo de cebada fue menos afectado en términos relativos que el cultivo de trigo.