IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aumento de la producción mundial de alimentos durante la expansión de la Revolución Verde (1961- 2002): uso de la tierra vs. subsidios energéticos
Autor/es:
PELLEGRINI, P.; ROBERTO J. FERNANDEZ
Lugar:
Puerto Varas
Reunión:
Congreso; VI Reunión Binacional (Arg.-Chile) de Ecología; 2013
Institución organizadora:
SOCECOL-ASAE
Resumen:
Durante los últimos 50 años, la producción de alimentos del planeta se mantuvo por encima del crecimiento de la población humana, con poco aumento de la superficie cultivada. Esto representó una marcada intensificación en el uso de la tierra, debida a la incorporación de genotipos seleccionados y de prácticas asociadas a un mayor uso de insumos. Aquí analizamos datos de producción de los principales cultivos (cereales, leguminosas, oleaginosas, frutas y verduras), superficie cultivada e insumos (fertilizantes N, P y K; maquinaria, combustible) por país entre 1961 y 2002 (base FAOSTAT). Los datos de productos e insumos fueron transformados a energía. Encontramos que Norteamérica aumentó 112% la producción sin modificar el área cultivada, y Europa la aumentó 96% usando 17% menos tierra (casos de 62 ?intensificación pura?). Asia triplicó la producción usando sólo 21% más de tierra. África, Oceanía y Sudamérica representan casos de ?extensificación?, ya que aumentaron el área cultivada en 33, 40 y 71% respectivamente, lo que combinado con sus diferentes aumentos de rendimiento por hectárea permitió elevar la producción en 119, 227 y 278%, respectivamente. Los aumentos de rendimiento se explicaron por el ingreso de energía no renovable (insumos) principalmente para Asia y Sudamérica (y algo para Europa). La eficiencia promedio del uso de la energía fósil fue de 2 a 3 J producto/J insumo, y también difirió entre continentes, pero en general disminuyó hasta la década de 1980, y aumentó hacia el final del periodo, posiblemente gracias a la mejora genética y de las prácticas agronómicas.