IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LOCALES Y VISITANTES EN LA CANCHA: LA RELACIÓN ENTRE PLANTAS Y MICROORGANISMOS EN LA DESCOMPOSICIÓN
Autor/es:
LUCÍA VIVANCO; NICOLÁS RASCOVÁN; AMY T. AUSTIN
Lugar:
Luján
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Ecología; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
Los microorganismos regulan procesos centrales en el funcionamiento de los ecosistemas, pero desconocemos aún cómo responden a cambios en la biodiversidad y a la deposición de nitrógeno (N). Evaluamos los efectos de la diversidad de plantas y del agregado de N sobre las comunidades microbianas del mantillo en un bosque mixto de Nothofagus en Patagonia. Identificamos micrositios monoespecíficos dominados por una sola especie de árbol de Nothofagus y micrositios pluriespecíficos dominados por tres especies de árboles de Nothofagus, que estuvieron bajo distintos tratamientos de agregado de N (0 and 60 kg/ha/yr). Previamente demostramos que la composición de plantas y el agregado de N afectan el funcionamiento de las comunidades microbianas: observamos mayores tasas de descomposición de broza bajo la especie de planta de origen (ventaja de local) y una fuerte estimulación de la descomposición con el agregado de N. En este estudio analizamos la composición y diversidad de las comunidades microbianas a través de la pirosecuenciación de genes 16S rRNA para bacterias y genes ITS para hongos. Las especies de plantas influyeron sobre la composición de bacterias y hongos, incluso a nivel de phylum. Por el contrario, la diversidad de plantas no tuvo efectos en la composición microbiana. El agregado de N redujo consistentemente la riqueza de bacterias y hongos y esta reducción fue dependiente de la identidad de especies de plantas. Nuestros resultados sugieren que las relaciones a largo plazo entre las plantas y el suelo pueden modular la composición de las comunidades microbianas, y pueden explicar la ventaja de local para la descomposición. A su vez, la eliminación de esta ventaja con el agregado de N altera las comunidades microbianas con consecuencias importantes para el funcionamiento de los ecosistemas.