IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Dónde están y cómo son los barbechos que pueden ser cultivados en Argentina y Uruguay?
Autor/es:
PRISCILA PINTO; GERVASIO PIÑEIRO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Latinoamericano y XXIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina Ciencia del Suelo
Resumen:
La introducción de cultivos de cobertura (CC) en las rotaciones permite proteger y mejorar la calidad del suelo. Sin embargo, esta práctica frecuentemente no se adopta debido a que limita la acumulación de agua en el período de barbecho (PB) y como consecuencia puede disminuir el rendimiento del cultivo posterior. Sin embargo, la variación ambiental presente en Argentina y Uruguay podría permitir que en vastas áreas los CC no disminuyan significativamente la oferta de agua para el cultivo siguiente y puedan mejorar los aportes de materia orgánica al suelo y por consiguiente los rendimientos a largo plazo. El objetivo de este trabajo es caracterizar el área agrícola mediante el uso de imágenes satelitales y cuantificar la oferta hídrica durante el período de barbecho para evaluar la posibilidad de incluir CC en los PB. Para ello se identificaron los PB mediante una clasificación realizada con imágenes satelitales MODIS y se estimó, a partir de imágenes satelitales TRMM, la precipitación acumulada durante PB contrastantes. Se encontró que existen amplias zonas de la región Pampeana y los Campos Uruguayos donde potencialmente se podrían realizar CC, debido a la baja proporción de dobles cultivos. A su vez, nuestros análisis muestran que para ciertas fechas de siembra y cosecha las precipitaciones ocurridas durante el PB son más que suficientes para realizar CC, sin modificar de manera importante el suministro de agua para los cultivos de cosecha.