IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica del carbono en cultivos de soja: ¿Influyen los vecinos?
Autor/es:
D'ACUNTO L.; SEMMARTIN M.; GHERSA C.
Lugar:
Luján
Reunión:
Congreso; Reunión Argentina de Ecología; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
La intensificación del uso de la tierra modificó la estructura y el funcionamiento de los agroecosistemas. En la Pampa Ondulada se estima que los suelos han perdido un 15% del carbono original. La conservación de parches no disturbados podría compensar la pérdida de los lotes cultivados vecinos. Estudiamos la dinámica del carbono en la interfase cultivo-borde en lotes de soja vecinos a uno de tres tipos de borde (leñoso, herbáceo perenne y cultivo anual). En los tres tipos de interfase mencionadas establecimos estaciones de muestreo a lo largo de dos transectas perpendiculares al borde. En ellas estimamos el contenido mantillo y de carbono (total y liviano) y nitrógeno total del suelo. Además, estimamos el rendimiento del cultivo y la tasa de descomposición de tres residuos distintos: del borde, soja y maíz. Los bordes leñosos mostraron un mayor contenido de mantillo, carbono y nitrógeno del suelo que los otros bordes, que disminuyó progresivamente desde el centro del borde hacia el centro del lote. Sin embargo, cuando analizamos estos mismos parámetros dentro de los lotes de soja correspondientes a cada tipo de borde, no encontramos diferencias, como tampoco en el rendimiento del cultivo. El residuo del borde leñoso mostró los menores valores de descomposición y no varió entre sitios (borde y lote)., La descomposición de los sustratos comunes (soja y maíz) tampoco presentó diferencias entre borde y lote para ninguna de las tres interfases. Estos resultados sugieren que solo los bordes con vegetación leñosa podrían constituir reservorios de carbono que compensen la pérdida de los lotes cultivados vecinos a sin que este efecto se refleje en el rendimiento del cultivo ni en la descomposición de los residuos.