IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
BASES E INTERROGANTES PARA EL MANEJO SOSTENIBLE DE LOS RECURSOS FORRAJEROS DEL BOSQUE NATIVO EN EL CHACO SEMIÁRIDO SANTIAGUEÑO
Autor/es:
BOSIO, E.A.; JACOBO, E.; GOLLUSCIO, R.A.; COTRONEO, S.M.; KARLIN U.O.
Libro:
TRANSFORMACIONES AGRARIAS ARGENTINAS DURANTE LAS ÚLTIMAS DÉCADAS. Una visión desde Santiago del Estero y Buenos Aires
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016; p. 243 - 276
Resumen:
Durante las últimas décadas, a raíz de los procesos de agriculturización ocurridos a nivel nacional, la actividad ganadera en la provincia de Santiago del Estero se intensificó. Debido al desplazamiento de ganado desde otras regiones de mayor aptitud agrícola, en sólo dos décadas las existencias bovinas ?y también las caprinas? se incrementaron más de 50% (INDEC 1988-2008, SENASA 1990- 2010). En la actualidad, la provincia de Santiago del Estero albergael mayor número de existencias caprinas del país y bovinas del noroeste argentino (NOA) (Rearte, 2007; SENASA 2010). A su vez la superficie ganadera se redujo más de un 11% en el mismo período como consecuencia de la conversión de casi un millón de hectáreasde bosque en agricultura, proceso que desplazó o acorraló sistemas ganaderos originales (INDEC 1988-2008; SAyDS 2007). Estos cambios implicaron una mayor presión ganadera sobre sistemasque ya se encontraban con la receptividad muy reducida, muy degradados por el sobrepastoreo, el pastoreo continuo y otros procesos antrópicos (Morello et al., 2012). Dado que cuando la cargaanimal supera la receptividad se degrada el sistema, se abre un primer interrogante sobre la sostenibilidad del proceso de intensificación descripto.Algunas de las principales dificultades para estimar la receptividad o para plantear un manejo sostenible, radican en la escasez de conocimiento sobre los recursos forrajeros nativos del Chaco. Pero también, en las dificultades para reconocer las características particulares de los sistemas ganaderos de la región, sobre los que se expande una lógica pampeana a veces poco compatible con los ecosistemas y las culturas locales. Mientras que en la región pampeana predominan los productores capitalizados, los establecimientos con límites definidos, el ganado bovino y los recursos forrajeros pastoriles, en la región chaqueña predominan las 244 TRANSFORMACIONES AGRARIAS ARGENTINAS DURANTE LAS ÚLTIMAS DÉCADAS.Una visión desde Santiago del Estero y Buenos Aires economías de subsistencia, el uso comunal de la tierra, la coexistencia de diferentes tipos de ganado (bovino y caprino) y los recursos forrajeros del bosque nativo (herbáceos y leñosos), que además son usados para muchos otros fines.