IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Girasol
Autor/es:
LÓPEZ PEREIRA, M., RONDANINI, D.P., TRÁPANI, N.
Libro:
Girasol
Editorial:
Facultad de Agronomía
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006; p. 143 - 179
Resumen:
Introducción
El girasol (Helianthus annuus L.) pertenece a la familia de las Astearáceas. Su centro de
origen se localiza en el centro-sur de EEUU (Arizona y Nuevo Méjico) hasta el norte de
Méjico. Pedro el Grande en Rusia introdujo el cultivo de girasol, como planta ornamental,
y más tarde fomentó el cultivo de esta especie por su contenido de aceite (Andreani,
2004). En la Argentina el girasol fue introducido en el año 1930 por los inmigrantes rusos
extendiéndose rápidamente. Actualmente, se cultiva girasol desde el Sudeste de la
Región Pampeana (38°S) hasta la Región Chaqueña (26 °S) y, fuera del país, al sur de
Bolivia, Paraguay, Brasil y Uruguay. Su alto grado de plasticidad, tanto en aspectos
vegetativos (tamaño de hojas) y reproductivos (número de flores) hace que pueda
adaptarse a este amplio rango de ambientes.
La producción mundial de este cultivo evidenció una expansión significativa durante los
años 90, alentada por el aumento de los precios de los aceites vegetales que se inició a
partir de 1994. Durante el quinquenio 1995/2000, la producción mundial creció un 23%
hasta alcanzar un récord de 27,2 millones de toneladas en la campaña 1999/2000, con
una participación en la producción mundial de oleaginosas del 9%. El 90% de la
producción mundial de girasol se destina a la industria oleaginosa para la extracción de
aceite y harina proteica (Rebolini, 2002). En concordancia con el aumento de la
producción mundial, la superficie sembrada en la Argentina en la campaña 1994/95
alcanzó un récord de 3 millones de hectáreas, aumentando un 20% más en la campaña
1997/98, con una producción superior a 7,1 millones de toneladas. La mayor oferta global
de aceites y la consecuente caída de sus valores a partir del año 1996, sumadas al
aumento de la demanda mundial de pellets y harinas proteicas, determinó en la Argentina
un importante reemplazo del girasol por la soja (Andreani, 2004). En los últimos años
(2000 - 2004) la producción argentina de esta oleaginosa se estabilizó en 3,4 millones de
toneladas con una superficie sembrada de 2 millones de hectáreas, siendo un importante
cultivo, tanto por su participación en la cosecha gruesa como por la cadena agroindustrial
que inicia, con lo que ello implica en la generación de empleo y de divisas.
Este capítulo tiene por objetivos:
i) Describir las características, usos y calidad del grano de girasol.
ii) Examinar los determinantes que hacen al control del desarrollo y del crecimiento del
cultivo.
iii) Evaluar los factores del ambiente y genotípicos de la formación y generación del
rendimiento y su calidad.
iv) Analizar el impacto de las decisiones de manejo sobre la definición del tamaño
potencial de la estructura del cultivo (fecha de siembra, densidad, genotipo).
v) Identificar y explorar los conocimientos actuales de los efectos del estrés biótico y
abiótico sobre el rendimiento y calidad del girasol
vi) Examinar los logros y la situación actual del mejoramiento genético tanto para
rendimiento como así también para calidad.Helianthus annuus L.) pertenece a la familia de las Astearáceas. Su centro de
origen se localiza en el centro-sur de EEUU (Arizona y Nuevo Méjico) hasta el norte de
Méjico. Pedro el Grande en Rusia introdujo el cultivo de girasol, como planta ornamental,
y más tarde fomentó el cultivo de esta especie por su contenido de aceite (Andreani,
2004). En la Argentina el girasol fue introducido en el año 1930 por los inmigrantes rusos
extendiéndose rápidamente. Actualmente, se cultiva girasol desde el Sudeste de la
Región Pampeana (38°S) hasta la Región Chaqueña (26 °S) y, fuera del país, al sur de
Bolivia, Paraguay, Brasil y Uruguay. Su alto grado de plasticidad, tanto en aspectos
vegetativos (tamaño de hojas) y reproductivos (número de flores) hace que pueda
adaptarse a este amplio rango de ambientes.
La producción mundial de este cultivo evidenció una expansión significativa durante los
años 90, alentada por el aumento de los precios de los aceites vegetales que se inició a
partir de 1994. Durante el quinquenio 1995/2000, la producción mundial creció un 23%
hasta alcanzar un récord de 27,2 millones de toneladas en la campaña 1999/2000, con
una participación en la producción mundial de oleaginosas del 9%. El 90% de la
producción mundial de girasol se destina a la industria oleaginosa para la extracción de
aceite y harina proteica (Rebolini, 2002). En concordancia con el aumento de la
producción mundial, la superficie sembrada en la Argentina en la campaña 1994/95
alcanzó un récord de 3 millones de hectáreas, aumentando un 20% más en la campaña
1997/98, con una producción superior a 7,1 millones de toneladas. La mayor oferta global
de aceites y la consecuente caída de sus valores a partir del año 1996, sumadas al
aumento de la demanda mundial de pellets y harinas proteicas, determinó en la Argentina
un importante reemplazo del girasol por la soja (Andreani, 2004). En los últimos años
(2000 - 2004) la producción argentina de esta oleaginosa se estabilizó en 3,4 millones de
toneladas con una superficie sembrada de 2 millones de hectáreas, siendo un importante
cultivo, tanto por su participación en la cosecha gruesa como por la cadena agroindustrial
que inicia, con lo que ello implica en la generación de empleo y de divisas.
Este capítulo tiene por objetivos:
i) Describir las características, usos y calidad del grano de girasol.
ii) Examinar los determinantes que hacen al control del desarrollo y del crecimiento del
cultivo.
iii) Evaluar los factores del ambiente y genotípicos de la formación y generación del
rendimiento y su calidad.
iv) Analizar el impacto de las decisiones de manejo sobre la definición del tamaño
potencial de la estructura del cultivo (fecha de siembra, densidad, genotipo).
v) Identificar y explorar los conocimientos actuales de los efectos del estrés biótico y
abiótico sobre el rendimiento y calidad del girasol
vi) Examinar los logros y la situación actual del mejoramiento genético tanto para
rendimiento como así también para calidad.