IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Implicancias de la dormición en la producción y utilización del cultivo
Autor/es:
GUALANO N.A.; DEL FUEYO P.A.; MENDIONDO G.M.; BENECH-ARNOLD R.L.; RODRÍGUEZ M.V.
Libro:
Cebada Cervecera
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomía
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011; p. 171 - 204
Resumen:
Resumen En este capítulo se introduce al lector al proceso fisiológico de la dormición en semillas, y su vinculación con el pre-germinado y brotado pre-cosecha en cereales. Luego se presentan dos modelos predictivos para cebada cervecera (Hordeum vulgare L.): el primero, desarrollado con el objetivo de predecir la susceptibilidad de un cultivo al brotado pre-cosecha a partir de la temperatura experimentada durante el desarrollo de los granos. El segundo, permite establecer una relación entre los valores de índice de caída (Falling Number), la longevidad potencial (Ki) y la almacenabilidad para lotes de granos con diferentes niveles de pre-germinado. Finalmente, se comentan los enfoques y avances provistos por disciplinas como la biotecnología y el mejoramiento clásico en la obtención de genotipos resistentes al BPC.