IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Sensibilidad de trigo y cebada al anegamiento a lo largo de su ciclo ontogénico
Autor/es:
DE SAN CELEDONIO, ROMINA P.; BRIHET, JUAN MARTÍN; ABELEDO, L. GABRIELA; MIRALLES, DANIEL J.
Libro:
Limitaciones para la productividad de trigo y cebada
Editorial:
Departamento de Publicaciones de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República
Referencias:
Lugar: Paysandu; Año: 2011; p. 147 - 153
Resumen:
La ocurrencia de eventos de anegamiento genera mermas en el rendimiento final alcanzado tanto en trigo como en cebada. Sin embargo, la magnitud de la pérdida de rendimiento dependerá de (i) la susceptibilidad diferencial entre especies al anegamiento, y (ii) el momento ontogénico en el cual tenga lugar el evento. El objetivo general del presente trabajo fue analizar la respuesta del rendimiento de trigo y cebada a tratamientos de anegamiento aplicados en distintos momentos del ciclo ontogénico y establecer el período de mayor susceptibilidad a este fenómeno en cada una de las especies. Para ello, utilizando un cultivar de trigo y otro de cebada, se establecieron disponibilidades hídricas contrastantes en distintos momentos ontogénicos del ciclo: control (sin anegar) y períodos de anegamiento de 20 días de duración abarcando desde la aparición de la primer hoja (H) del cultivo hasta madurez fisiológica. Las mediciones realizadas fueron: rendimiento, número y peso de los granos, biomasa total aérea a madurez e índice de cosecha. El anegamiento generó mermas en el rendimiento independientemente del estado ontogénico en cuestión, siendo el período centrado en antesis (At) el que presentó el mayor grado de susceptibilidad tanto en trigo como en cebada asociado principalmente a una reducción en el número final de granos establecidos. Eventos de anegamiento ocurridos durante la etapa inmediatamente previa a antesis y durante el llenado de granos generaron, a su vez, disminuciones en el peso de los granos. Los tratamientos H4-7 a H10-At fueron los que generaron las mayores mermas en la biomasa total, mientras que cuanto más avanzado el anegamiento en el ciclo del cultivo, mayor la disminución en la partición de biomasa hacia los granos.