IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Enfermedades foliares y su impacto en el rendimiento y calidad comercial e industrial del trigo
Autor/es:
ROZO ORTEGA, G; GERARD, G.S; SERRAGO, R. A.; FLEITAS, M.C.,; CASTRO, A. C. ; SIMÓN, M.R.; SCHIERENBECK, M; LO VALVO, P.; MIRALLES, D.J.
Revista:
Revista técnica de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID)
Editorial:
Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2020 vol. 184 p. 81 - 91
ISSN:
1850-0633
Resumen:
El cultivo de trigo (Triticum aestivum L) es uno de los cereales más importantes a nivel mundial. Este cultivo está establecido en todos los continentes cumpliendo un rol importante a nivel cultural ya que es uno de los ingredientes principales en las recetas de todos los países y es indispensable como materia prima de muchas industrias. En Argentina, el trigo es el cereal más importante no solamente en la economía local sino que también en el escenario internacional. En la última campaña en Argentina2018/2019 el trigo ha alcanzado una producción de 19.4 millones de toneladas con unasuperficie sembrada de 6.2 millones de hectáreas y rendimientos promedio de 3.222Kg/ha (www.trigoargentino.com.ar), lo que indicaría un aumento de ca. 5 % de laproducción comparado con la campaña anterior (2017/2018).Para alcanzar altas producciones en el cultivo de trigo, los mejoradores se han enfocadoen optimizar los rendimientos a través de aumentos en la partición de la biomasa a losórganos reproductivos (índice de cosecha) sin que se haya visto modificada la biomasaaérea (Lo Valvo et al., 2018). Debido a este aumento de número de granos los cultivaresmodernos de trigo poseen una menor relación fuente: destino en comparación con loscultivares más antiguos (i.e. previos a la introducción de los genes de enanismo es decirla revolución verde). Esta menor relación fuente:destino en los cultivares con mayorpotencial de rendimiento puede comprometer el rendimiento a través del número degranos y/o el peso de los granos si el área foliar fotosintéticamente activa es dañadadurante el periodo de definición del rendimiento (Periodo crítico) y/o durante el llenadode granos. En el denominado ?periodo crítico?, que comprende del periodoinmediatamente previo a la floración (i.e. 20 días anteriores) y 10 días posteriores a lafloración (Fischer, 1985), se define el número de granos en coincidencia con el activodel crecimiento de las espigas y los tallos durante el periodo previo a la floración, y conel cuaje de los granos en el periodo inmediatamente posterior a la floración (Fischer,1985; Miralles y Slafer, 2007).