INGEBI   02650
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN INGENIERIA GENETICA Y BIOLOGIA MOLECULAR "DR. HECTOR N TORRES"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El ácido ascórbico bloquea de la inhibición por quercetina en receptores GABACrho1
Autor/es:
CALERO CI; GASULLA J; ALVAREZ S; EVELSON PA; CALVO DANIEL J
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Taller; X Taller Argentino de Neurociencias; 2008
Institución organizadora:
Taller Argentino de Neurociencias
Resumen:
Diversos flavonoides presentan propiedades neurofarmacológicas, habiéndose reportado efectos analgésicos, sedantes, ansiolíticos, etc (Picq, 1991; Medina, 1990 y 1998). También se reportaron acciones modulatorias de estos compuestos sobre el metabolismo oxidativo neuronal (Oyama, 1994). Se ha demostrado la interacción de varios flavonoides con receptores sinápticos (ionotrópicos y metabotrópicos), canales iónicos y otras proteínas de membrana. Algunos derivados naturales, sintéticos o semisintéticos modulan la actividad de los receptores ionotrópicos del ácido gammma-aminobutírico (GABA) (receptores tipo GABAa y GABAc) (Medina, 1998), sin embargo su grado de selectividad no ha sido analizado rigurosamente y los mecanismos moleculares de su interacción no se han establecido. Los receptores de GABAa y GABAc son miembros de la superfamilia de receptores que contienen en su dominio N-terminal un lazo de cisteínas próximo al sitio de reconocimiento del ligando. Dado que estos receptores son sensibles a la acción de agentes oxidantes y reductores (Pan, 2000; Calero, 2008) y que la mayoría de los flavonoides exhiben propiedades antioxidantes (Harborne, 2000), nos preguntamos si algunas de las acciones de los flavonoides sobre los receptores ionotrópicos de GABA podría estar mediada por reacciones de tipo redox. En estudios previos demostramos que varios flavonoides modulan la actividad de los receptores de GABAC homoméricos Rho1 (GABARho1) de retina humana (Goutman, 2003). Por ejemplo, quercetina inhibe nocompetitivamente las respuestas mediadas por los receptores GABARho1. En base a esto analizamos el efecto modulatorio de quercetina sobre los receptores GABARho1 en presencia y ausencia de agentes redox. Para ello se expresaron receptores GABARho1 en ovocitos de Xenopus laevis y se registraron sus respuestas (corrientes de Clevocadas por GABA) electrofisiológicamente por fijación de voltaje con dos microelectrodos. En esta primera parte del trabajo se analizaron exclusivamente los efectos de los compuestos reductores ácido ascórbico y GSH, dos importantes antioxidantes endógenos; y DTT, un agente reductor exógeno cuya acción principal es la modificación de los grupos sulfhidrilos presentes en el receptor. Quercetina (8 microM) inhibió las respuestas GABARho1 (GABA 3 microM) un 67.2 ± 6.0 % (n=6). En presencia de ácido ascórbico (3 mM) el efecto inhibitorio de quercetina se redujo significativamente a un 5.4 ± 3.7 % (n=6; p<0.03). En tanto, en presencia de GSH (5 mM) o DTT (2 mM) los efectos de quercetina no difirieron significativamente de los valores control (48.2 ± 9.9 % y 55.8 ± 1.3% respectivamente; n=4). Cabe destacar que los compuestos reductores, a las concentraciones utilizadas, no tuvieron efectos per sé. En base a estos resultados se hipotetiza sobre el mecanismo de acción de los flavonoides sobre los receptores ionotrópicos de GABA. Financiado por CONICET PIP 5546 y PICT 0513317 BID 1728.Pagina 120 del libro de resumenes