INGEBI   02650
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN INGENIERIA GENETICA Y BIOLOGIA MOLECULAR "DR. HECTOR N TORRES"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición del pardeamiento (enzymatic browning) en plantas de papa (Solanum tuberosum) transgénicas.
Autor/es:
LLORENTE B.; BRAVO ALMONACID F.; ALONSO G.; TORRES H.N.; FLAWIÁ M.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina.
Reunión:
Congreso; Biolatina 2006 - VII Feria Congreso Latinoamericano de Biotecnología - III Congreso Argentino de Biotecnología.; 2006
Institución organizadora:
Universidad Argentina de la Empresa
Resumen:
El pardeamiento acontecido en tubérculos sometidos a golpes o cortes es uno de los principales problemas económicos que afrontan los productores de papa, dado que puede generar pérdidas de hasta el 20% de la cosecha. Además, la industria alimenticia de productos derivados de papa debe implementar tratamientos antioxidantes para evitar el desarrollo del pardeamiento durante el procesamiento de papa. Mediante técnicas de ARN de interferencia desarrollamos en nuestro laboratorio más de 30 líneas de plantas de papa transgénicas variedad spunta que presentan distintos grados de disminución de la actividad polifenol oxidasa (PPO). En este trabajo demostramos que la disminución en los niveles ARNm del gen de PPO pot32 y las menores actividades de PPO se correlacionan con la reducción del pardeamiento en tubérculos sin que se haya detectado hasta ahora ningún efecto colateral.  Este desarrollo, podría prevenir las pérdidas ocasionadas durante la post-cosecha y permitiría disminuir o evitar el uso de aditivos antioxidantes utilizados durante los procesos de producción de alimentos derivados de papa. Actualmente nos encontramos evaluando la hipótesis de que estas plantas transgénicas serían más resistentes a patógenos fúngicos como Phytophtora infestans, por ser capaces de producir mayores cantidades de compuestos defensivos como ácidos fenólicos, al no estar estos expuestos a la inactivación oxidativa mediada por PPO.