INGEBI   02650
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN INGENIERIA GENETICA Y BIOLOGIA MOLECULAR "DR. HECTOR N TORRES"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la utilización de productos fitosanitarios en los sistemas hortícolas y florícolas.
Autor/es:
GISELLE QUEREJETA; LAURA RAMOS; PAMELA FLORES; GISELLE BERENSTEIN; ALEJANDRA CLAR; ENRIQUE HUGHES; ANITA ZALTS; JAVIER MONTSERRAT
Lugar:
San Pedro
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Horticultura; 2012
Institución organizadora:
INTA San Pedro
Resumen:
La utilización de productos fitositarios en los sistemas productivos hortícolas y florícolas es una de las herramientas más utilizadas para mantener la sanidad vegetal. Sin embargo, no sólo impactan en la plaga blanco, sino que su uso tiene asociado un potencial impacto sobre otros subámbitos productivos tales como el propio trabajador, la deriva hacia el entorno, el suelo, el agua y los plásticos agrícolas (Figura 1).Figura 1. Subámbitos potencialmente afectados por los plaguicidas.    El Área de Química de la UNGS ha venido desarrollando actividades de investigación relacionadas con la utilización de productos fitosanitarios en sistemas productivos hortícolas y florícolas del Partido de Moreno, en colaboración el INTA San Pedro y el AUPU-AMBA. Resultados.Sobre los trabajadores: se ha desarrollado la metodología para la determinación cuantitativa de la “Exposición Dérmica Potencial” (EDP) y del margen de seguridad (MOS, Margin of Safety) de los trabajadores hortícolas1-3 y florícolas.4 Los resultados desarrollados permitieron determinar que el tipo de cultivo y la experiencia del operador aparecían como las variables críticas más importantes asociadas a la exposición. Durante las determinaciones de la EDP en un cultivo donde la aplicación del plaguicida fue realizada por operadores con y sin experiencia, se vio que los operadores con menos experiencia presentaban valores de exposición entre 15 y 20 veces superiores a los trabajadores más experimentados.     Con el objeto de evaluar la importancia relativa de las distintas etapas asociadas a la manipulación de los productos fitosanitarios en las huertas (preparación de la mezcla de aplicación a partir del producto comercial concentrado, rociado del cultivo, reingreso al lote), se determinó la EDP en cultivos bajo invernadero. Los resultados indicaron que contrariamente a la hipótesis de que la etapa de aplicación podría ser la de mayor riesgo, la operación donde hay mayor exposición es la preparación de la mezcla a aplicar, donde se manipula el producto concentrado. Este mismo resultado se observó también para el caso de los productores florícolas.4Sobre la deriva: los resultados medidos hasta el momento parecieran indicar que la deriva fuera del cultivo en sistemas hortícolas durante aplicaciones con mochilas manuales es muy pequeña. En el caso de invernaderos, las cantidades encontradas están en el orden del 0,03-0,04% del total del producto aplicado.3 Es importante señalar que la  deriva es prácticamente despreciable a distancias superiores a los 4m de la ventana del invernadero. En el caso de la aplicación de plaguicida en campos abiertos la deriva puede ser un poco mayor (entre 1,7-5% del total aplicado),2,5 pero experimenta valores prácticamente despreciables a distancias superiores a los 7m del borde del cultivo.Sobre el plástico: recientemente hemos comenzado algunos estudios acerca de la interacción de los plaguicidas con los plásticos utilizados en las prácticas de mulching y de construcción de invernaderos. Los resultados preliminares indican que los plaguicidas una vez depositados sobre los plásticos migran hacia el interior de la matriz donde pueden experimentar procesos de acumulación. Se encuentran en curso estudios relacionados con las posibles transformaciones y migraciones de los productos fitosanitarios sobre estas matrices.Sobre el suelo: en relación con el impacto de la utilización de los productos fitosanitarios sobre el suelo de las producciones periurbanas hemos comenzado a trabajar en la determinación de la distribución relativa del plaguicida dentro del sistema de producción (entre el cultivo, el suelo, el aplicador y la deriva), luego de la aplicación de los productos.5 Estos resultados preliminares indican que la cantidad de plaguicida que llega al suelo depende en primer lugar del tipo y condiciones de cultivo. Por ejemplo, para el caso de brócoli, aproximadamente el 30 % del producto aplicado llega directamente al suelo, mientras que para el caso de cultivos de frutilla con protección de cubierta de polietileno, sólo el 4% del total del producto aplicado llega al suelo, pero aproximadamente el 45% queda depositado sobre las  películas plásticas. Por otro lado hemos comenzado a estudiar el impacto de las prácticas productivas hortícolas sobre algunas propiedades del suelo, como: materia orgánica, retención de agua, biomasa microbiana, fósforo total, pH, conductividad y la capacidad de degradación de plaguicidas; encontrando que varias de estas propiedades se encuentran fuertemente perturbadas en relación con los valores de suelos control.  Bibliografía.1. Analytical method for assessing potential dermal exposure to Captan using whole body dosimetry, in small vegetable production units in Argentina. Enrique A. Hughes,  Anita Zalts, Javier J. Ojeda, Andrea P. Flores,  Richard C. Glass y Javier M. Montserrat. Pest Management Science 62, 811-818, 2006.2. Potential Dermal Exposure to deltamethrin and risk assessment for manual sprayers: influence of crop type. Enrique A. Hughes, Andrea P. Flores, Laura M. Ramos, Anita Zalts, C. Richard Glass,  Javier M. Montserrat. Sci. Tot. Environ. 391, 34-40, 2008.3. Potential Dermal Exposure in greenhouses for manual sprayers: analysis of the mix/load, application and re-entry stages. Laura M. Ramos, Giselle A. Querejeta, Andrea P. Flores, Enrique A. Hughes, Anita Zalts, Javier M. Montserrat. Sci. Tot. Environ. 408, 4062-4068, 2010.4. Pesticide risk assessment in flower greenhouses in Argentina: the importance of manipulating concentrated products. Pamela Flores, Giselle Berenstein, Enrique Hughes, Anita Zalts, Javier Montserrat. J. Hazardous Mat. 189, 222–228, 2011.5. Environmental pesticide distribution in horticultural and floricultural periurban production units. Giselle A. Querejeta, Laura M. Ramos, Andrea P. Flores, Enrique A. Hughes, Anita Zalts, Javier M. Montserrat. Chemosphere 87, 566-572, 2012.