INGEBI   02650
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN INGENIERIA GENETICA Y BIOLOGIA MOLECULAR "DR. HECTOR N TORRES"
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
IMPACTO DE LA APLICACIÓN PROLONGADA DE UREA SOBRE BACTERIAS NITRITANTES DE UN ARGIUDOL TÍPICO, ARGENTINA
Autor/es:
LAURA A. BASILE; BELÉN CONDE; CRISTIÁN ROMÁN CAZORLA; EVA LUCÍA MARGARITA FIGUEROLA; MONICA BOCCOLINI; CARLOS MARTÍN GALARZA
Revista:
Ciencia del Suelo
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE LA CIENCIA DEL SUELO
Referencias:
Año: 2016 vol. 34
ISSN:
0326-3169
Resumen:
La oxidación del amoníaco a nitrito constituye un paso crítico en el ciclo del nitrógeno (N) del suelo y es realizado por las bacterias oxidantes del amoníaco (BOA) o Nitritantes. El manejo agrícola puede afectar la comunidad de las BOA a través del uso prolongado de fertilizantes nitrogenados como la urea, cuya aplicación tiende a aumentar la acidez del suelo. El tamaño, actividad, composición de las BOA y variables químicas de suelo fueron investigadas luego de 12 años de manejo con urea. El ensayo presenta un diseño en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones sobre un suelo Argiudol típico de Marcos Juárez, Sudeste de Córdoba, Argentina. Los tratamientos fueron: A sin aplicación; B y C con 95 y 165 Kg. ha-1 de urea como fuente de nitrógeno respectivamente. Se realizaron dos muestreos: previo a la siembra y en postcosecha de maíz. Para la caracterización de la comunidad de BOA se utilizaron los métodos del número más probable, shaken soil slurry, reacción en cadena de la polimerasa y electroforesis en gel de gradiente desnaturalizante. La fertilización con urea disminuyó el pH del suelo, aumentó la abundancia y diversidad de las BOA pero no produjo cambios significativos en la actividad potencial. La estructura estuvo dominada por miembros del Grupo 3 de Nitrosospira en todos los tratamientos. Los resultados obtenidos indican que la fertilización con urea a largo plazo en un Argiudol típico representó una fuente de sustrato más que un factor limitante. El efecto de la fertilización fue más evidente en el muestreo previo a la siembra de maíz.