INGEBI   02650
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN INGENIERIA GENETICA Y BIOLOGIA MOLECULAR "DR. HECTOR N TORRES"
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Identificación molecular de Pseudonocardia sp. como bacteria responsable de bulking filamentoso en una planta de tratamiento de efluentes industriales
Autor/es:
SZEINBAUM, N; ERIJMAN, L
Revista:
INGENIERIA SANITARIA Y AMBIENTAL
Editorial:
Asociación Interamericana de Ingeniería Sanitaria (AIDIS-Argentina)
Referencias:
Año: 2007 p. 85 - 89
Resumen:
Uno de los problemas que ocurren con más frecuencia en los procesos de barros activados, utilizados para el tratamiento de efluentes líquidos, es el crecimiento excesivo de bacterias filamentosas. Tradicionalmente, los métodos de identificación se realizan utilizando una tabla dicotómica, basada en la observación de las características morfológicas en un microscopio con contraste de fases y utilizando una serie de tinciones. La aplicación de métodos de identificación molecular ha servido para poner en evidencia las limitaciones de las técnicas tradicionales de análisis microbiológico y a la vez para mostrar la enorme riqueza microbiana, incluyendo la diversidad de bacterias filamentosas presentes en los sistemas de tratamiento. En este trabajo se presenta un caso de identificación molecular de Actinomicetes como responsables de bulking de un barro un laboratorio de elaboración de productos medicinales. La presencia de bacterias del género Pseudonocardia fue determinada mediante la utilización de la electroforesis en geles conteniendo gradientes desnaturalizantes. Utilizando sondas de oligonucleótidos conteniendo marcadores fluorescentes, se pudo visualizar en un microscopio de florescencia su presencia en el floc intacto. La proporción de células de bacterias pertenecientes al género Pseudonocardia respecto del número total de bacterias presentes en el barro fue estimada mediante el uso de la técnica de PCR cuantitativo cuantitativa. Experimentos fisiológicos preliminares indicaron que la presencia de estos filamentos estarían asociados a una deficiencia de nutrientes.